Цитата недели

Проповедь

Два бдения: слово на ночной литургии в день св. Иоанна

SJ_gutorov

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие о Господе братья и сестры! Сегодня ночью мы с вами совершили воскресную литургию совмещенную с памятью святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. У монашествующих и благочестивых православных христиан особая любовь к вечерним и ночным богослужениям. Не зря в цитадели православия, на святой горе Афонcкой, бóльшая часть служб совершается именно ночью. Немало важнейших ... далее »

Слово в неделю Жен Мироносиц

milo_sisters

Возлюбленные о Господе братия и сестры, от древних времен было замечено Святыми Отцами и Учителями Церкви Христовой, что у всех четырех Евангелистов не приводится случая, когда бы женщина оскорбила Христа, надругалась над Ним, или отнеслась к Спасителю с высокомерием и надменностью. Наоборот, мы видим в евангельских женщинах примеры раскаяния, сокрушения, смирения и кротости. Женщина-хананеянка, из неправоверных, не обиделась, когда на ... далее »

Вси насладитеся! – Предпасхальное слово

AA_XB

Заканчивая Великий пост, всмотримся в его конечную цель, в священную, в светоносную ночь Пасхи. Это ночь, в которую Церковь украшается в свои лучшие одежды и поет свои вдохновеннейшие песни, встречая воскресшего Жениха – Христа. Бодрствуют христиане православные! В древности особенно строго наблюдалось, чтобы никто не спал в эту ночь… Одним словом, готовимся к чему-то великому. И справедливо: если Блаженнейший Митрополит ... далее »

Евангелие о Боге среди разбойников

crucifix_2

Христос на Голгофе! Спаситель на Кресте! Праведник в муках! Человеколюбец, убиенный людьми! Имеющий совесть да устыдится! Имеющий сердце да плачет! Имеющий разум да разумеет! С чем сравнить это событие, таинственное, как бездна, тяжкое, как земля, страшное, как ад? С каким из миллионов повседневных событий в пространной вселенной, которые видят наши глаза и о которых слышат наши уши, сравнить это не ... далее »

Смысл исповеди

confession_pavlenko

Дни святого и великаго поста обыкновенно являются для нас днями говения, исповеди и причащения. Эти дни наступили теперь. Но как часто они проходят мимо нас, не принося нам ощутительной пользы. Это бывает не от того, конечно, что они не могут принести нам этой пользы, а оттого, что мы сами слишком легкомысленно, слишком безпечно относимся к ним. Подумайте же серьезнее о ... далее »

От нас требуется одно: верность!

Copyright (C) 2009, Nikolai Malykh

Сегодня память святых Новомучеников и Исповедников Российских, пострадавших и принявших венцы мученические от безбожной сатанинской власти, по нынешний день, при явной поддержке т.н. «свободнаго мира», угнетающей народ наш российский. Характерной чертой большинства наших Новомучеников является то, что гонители подвергали и подвергают их мукам не прямо и не открыто за Христа. Не будь тот или иной преследуемый христианином, не прояви он ... далее »

Творец приходит плотию на Иордан крещения прося

kreschenie

Днесь небесе и земли Творец приходит плотию на Иордан крещения прося, безгрешный, да очистит мир от лести вражия. Каким образом, бpaтие, крещение Господне может освобождать мир от обольщения? Мы слышим из установленных в нынешний день чтений пророческих, что смирившийся в крещении Своем Спаситель открыл новую жизнь миpy, новый путь, идя по которому, ученики Его не заблудят. И не будет тамо льва, ... далее »

Цените в праздниках, прежде всего их основное, духовное содержание

winter_church

Великая радость сегодня, дети, во всем христианском мире. Слышит он, как слышали некогда в великую Рождественскую ночь смиренные пастыри ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!».  Слышит он святые слова: «Благовествую вам радость велию, яже будет всем людям: яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове». Слышит он все это, ... далее »

Что есть счастье?

beach_family

С Новым Годом, с новым счастьем! – так или приблизительно так приветствовали и приветствуют друг друга люди на всех языках, по всем просторам мира, во все времена, с того периода, когда человек осознал существование года, как определенной единицы времени. Но всегда одинаково нерешенным оставался для всех людей один и тот-же вопрос, связанный с этим приветствием: что есть счастьи? Представление о ... далее »

Исцеление десяти прокаженных

10_lepers

Ныне Святая Церковь благовествует нам Евангелие об исцелении Спасителем десяти прокаженных мужей. Господь Иисус Христос шел в Иерусалим к празднику Пасхи. При входе в одно из селений встретили Его десять прокаженных. Нельзя было без сострадания смотреть на этих несчастных, ибо проказа – эта страшная и заразительная болезнь, в то время сильно распространенная, – вызывала неимоверные страдания. Одержимые этим тяжким недугом ... далее »

Scroll To Top