Цитата недели

Два бдения: слово на ночной литургии в день св. Иоанна

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие о Господе братья и сестры!

Сегодня ночью мы с вами совершили воскресную литургию совмещенную с памятью святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. У монашествующих и благочестивых православных христиан особая любовь к вечерним и ночным богослужениям. Не зря в цитадели православия, на святой горе Афонcкой, бóльшая часть служб совершается именно ночью.

Немало важнейших моментов в жизни нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, связаны с ночным временем: Его Первосвященническая молитва, Его Страсти, распятие и смерть. Верные ученицы-последователи Христа, святые Жены-мироносицы, спешили к Его гробу «заутра», т.е. еще до расцвета. Им необходим был этот ночной труд, чтобы первыми увидеть и засвидетельствовать воскресение своего Учителя.

И у ныне-празднуемого святителя Иоанна особое место занимали как вечерние богослужения, так и ночное время. Он никогда не пропускал вечернее богослужение и не мог мыслить служение Божественной литургии и причащения святых Христовых Таин без участия и присутствия на вечерней службе в храме. А в ночное время, это богослужение, это бдение, эта молитва, продолжались у владыки Иоанна уже в келейных условиях, на коленях и полным отсутствием сна на одре.

Поэтому так знаменательно что мы с вами сегодня, дорогие о Господе, в день праздника 20-летия прославления этого величайшего святого, совершили литургию в 12 часов ночи, немного спустя по окончании всенощного бдения. Мы служили именно в то самое время, когда святитель Иоанн при жизни совершал молитвенное бдение, в буквальном смысле – молитвенное стояние.

Два дня тому назад в нашем соборе всенародно был совершен акафист владыке Иоанну перед ракой с его святыми нетленными мощами. На этом акафисте было очень благодатно, и царили радость и единство. Мы зримо и сердцем ощутили мир Церкви Христовой, тот мир в котором жил и которым питался св. Иоанн. Мне пришлось сразу по окончании акафиста в спешном порядке покинуть храм и отправиться за посылками, которые надо было получить до праздника св. Иоанна. Наш город Сан-Франциско славится не только своей дивной красотой, но, в частности, и т.н. «ориентацией» некоей немалой части населения города. Мне пришлось после акафиста проехать через главный квартал этих лиц и в этот вечер передо мной так ясно представилось два мира, совершенно разных и противоположных во всех отношениях – мир Церкви Христовой который видел и ощутил на акафисте, и мир разврата; мир света и мир тьмы, мир тишины и мир шума, мир чистоты и целомудрия и мир полного служения и поглощения плотской страстью.

В нынешнее воскресенье, когда мы празднуем 20-летие прославления великого аскета и поборника чистоты и целомудрия владыки Иоанна, в сем граде назначен ежегодный вызов-зрелище, т.н. «Парад гордости» [гей-парад – редакция]. В канун этого события тысячи людей-участников, вот сейчас, в настоящий момент, совершают свое «предпразднство», свое «бдение»: ночь гулянья, разврата, плотского греха и сознательного вызова и бунта против Творца и Божьего порядка. И поэтому нам особо важно в этот же день, в это же время, в этот же час, в противовес бесовскому бдению совершать наше христианское всенощное бдение, которое завершилось нынешней ночной Божественной литургией.

Не демонстрациями, ни сбором подписей, ни разными лобби, ни методами мира сего надо противостоять порокам нашего времени, а методами мира иного, небесного. Подобному тому, как первые христиане противостояли языческому миру в первые века христианства  целомудренным житием, ночными бдениями в катакомбных храмах и Божественными литургиями, так и нам следует сохранять свои души в нынешний век. Сохраняя свои души, первые христиане показали такой светлый и благодатный образ, что своей верой и кротостью покорили весь языческий мир.

У святителя Иоанна есть замечательное слово о двух пирах, о пире устроенном Господом и описанном в евангельской притче – это образ духовного пира и духовного наслаждения, и о пире беззаконого Ирода, пире плотском, полным греховных наслаждений и невнимательности к своей душе. Перед нами ежедневно стоит выбор между двумя подобными пирами, выбор – в каком бдении мы будем участвовать: в бдении богослужебном, молитвенном, целомудренном и семейном, или в бдении греха, комфорта, развлечения, обмирщенности и лености. Первое бдение завершается Божественной литургией, причащением святых Христовых Таин, миром, радостью и стяжанием Святого Духа, а второе бдение – грехом, ленью, скверностью и полной духовной расслабленностью. Аминь.

Протоиерей Петр ПЕРЕКРЕСТОВ

29 июня 2014 г.
Кафедральный собор Всех скорбящих Радости
г. Сан-Франциско

Scroll To Top