Цитата недели

Цените в праздниках, прежде всего их основное, духовное содержание

Великая радость сегодня, дети, во всем христианском мире. Слышит он, как слышали некогда в великую Рождественскую ночь смиренные пастыри ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!».  Слышит он святые слова: «Благовествую вам радость велию, яже будет всем людям: яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове». Слышит он все это, и представляется ему в глубокой дали веков: глухая ночь, суровая пещера, убогие ясли, кроткая Мать, божественным светом озаренный Младенец, яркая Вифлеемская звезда, смиренные, благоговейно склоненные пастыри, шествующие торжественно вдали волхвы, мятущийся злобный Ирод, погруженный в глубокий мрак язычества род человеческий, вся совершающаяся в глубокой тайне великая тайна благочестия…

Как все эти святые и глубоко знаменательные воспоминания близки, дети, нашему сердцу с самых ранних лет нашей жизни!

Едва научившись понимать окружающие нас, мы уже участвуем вместе со старшими членами наших семейств в радостном праздновании воспоминаемого ныне события, слышим рассказы о нем, запечатлеваем их в своем детском сердце, освящаем этими священными повествованиями наши мысли, наши чувства. И радостно, и светло становится на душе у нас, и эти детские впечатления великого праздника Рождества Христова на всю жизнь остаются нашими лучшими воспоминаниями и согревают наши сердца в минуты жизненных невзгод и тяжелых испытаний.

Почему же так священны, так благотворны для нашей жизни, так дороги нам воспоминания о великих событиях нынешнего дня?

Поэтому, дети, что в этих событиях со всей силой, со всей неизъяснимой сладостью открылась нам великая любовь Божья к нам, ко всему роду человеческому. Сын Божий явился среди нас, и мы через Него узнали нашего Отца Небесного. Сын Божий стал жить среди нас и согрел, и осветлил наши души, наши умы Своим светлым учением, Своей святой жизнью, Своими великими страданиями, Своим воскресением, Своей любовью. Он, как Солнце, воссиял среди нас и научил нас знать и любить Бога, знать, любить и ожидать будущую, вечную, блаженную жизнь с Богом.

И вот наша душа, чувствуя эту любовь Божью, чувствуя близость Божью к нам, радуется великой радостью, как радуется все живое, будучи обливаемое яркими, горячими лучами весеннего солнца.

Чувствуйте же, дети, всегда эту любовь Божью к вам и проникайтесь благодарностью к вашему Небесному Отцу!

К сожалению, в наше время великое значение Праздника Рождества Христова нередко затмевается в нашем сознании посторонними и второстепенными обстоятельствами. Мы иногда радуемся этому празднику не столько потому, что  он свидетельствует нам о великой любви Божьей к людям, о пришествии в мир Сына Божьего, столько потому, что он сопровождается у нас праздничными удовольствиями, подарками, елками, играми, вечерами. Мы ждем праздника не столько ради соединенного с ним священного воспоминания, сколько ради ожидаемых нами удовольствий и развлечений. Эти удовольствия и развлечения иногда становятся для нас главнейшим содержанием наступающего праздника, а его истинное, духовное, христианское содержание забывается нами и мало нас интересует. В этом, дети, заключается одно из больших зол нашего времени, когда люди выше и главнее всего в жизни ценят удовольствия, за ними только и гоняются и ради них готовы бывают иногда и на дурные поступки.

Происходит это оттого, что современные люди мало помнят о своем высоком, вечном назначении, о том, что жизнь не оканчивается земным существованием, о том, что есть Бог, перед Которым мы ответственны за свою жизнь и за свои дела… Забывая обо всем этом, люди ценят только земное, только в земном полагают свое счастье, а потому и самые праздники христианские ценят только со стороны сопровождающих их земных удовольствий. Помните, дети, что так не должно быть, цените в праздниках, прежде всего их основное, духовное содержание; тогда они принесут вашей душе истинную радость, радость более глубокую, чистую и светлую, чем самые шумные, разнообразные и веселые земные удовольствия. «Ищите прежде царствия Божия и правды Его и сия вся приложатся вам». Аминь.

Протоиерей Сергий ЧЕТВЕРИКОВ

Слово произнесенное на праздник Рождества Христова 1910 года учащимся Петровского Полтавского кадетского корпуса
Печатается по книге: Юта Арбатская, Протоиерей Сергий Четвериков.  Симферополь: Изд. Н. Орiанда, 2012. С. 167-172.

Scroll To Top