Цитата недели

Цените в праздниках, прежде всего их основное, духовное содержание

Великая радость сегодня, дети, во всем христианском мире. Слышит он, как слышали некогда в великую Рождественскую ночь смиренные пастыри ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!».  Слышит он святые слова: «Благовествую вам радость велию, яже будет всем людям: яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове». Слышит он все это, и представляется ему в глубокой дали веков: глухая ночь, суровая пещера, убогие ясли, кроткая Мать, божественным светом озаренный Младенец, яркая Вифлеемская звезда, смиренные, благоговейно склоненные пастыри, шествующие торжественно вдали волхвы, мятущийся злобный Ирод, погруженный в глубокий мрак язычества род человеческий, вся совершающаяся в глубокой тайне великая тайна благочестия…

Как все эти святые и глубоко знаменательные воспоминания близки, дети, нашему сердцу с самых ранних лет нашей жизни!

Едва научившись понимать окружающие нас, мы уже участвуем вместе со старшими членами наших семейств в радостном праздновании воспоминаемого ныне события, слышим рассказы о нем, запечатлеваем их в своем детском сердце, освящаем этими священными повествованиями наши мысли, наши чувства. И радостно, и светло становится на душе у нас, и эти детские впечатления великого праздника Рождества Христова на всю жизнь остаются нашими лучшими воспоминаниями и согревают наши сердца в минуты жизненных невзгод и тяжелых испытаний.

Почему же так священны, так благотворны для нашей жизни, так дороги нам воспоминания о великих событиях нынешнего дня?

Поэтому, дети, что в этих событиях со всей силой, со всей неизъяснимой сладостью открылась нам великая любовь Божья к нам, ко всему роду человеческому. Сын Божий явился среди нас, и мы через Него узнали нашего Отца Небесного. Сын Божий стал жить среди нас и согрел, и осветлил наши души, наши умы Своим светлым учением, Своей святой жизнью, Своими великими страданиями, Своим воскресением, Своей любовью. Он, как Солнце, воссиял среди нас и научил нас знать и любить Бога, знать, любить и ожидать будущую, вечную, блаженную жизнь с Богом.

И вот наша душа, чувствуя эту любовь Божью, чувствуя близость Божью к нам, радуется великой радостью, как радуется все живое, будучи обливаемое яркими, горячими лучами весеннего солнца.

Чувствуйте же, дети, всегда эту любовь Божью к вам и проникайтесь благодарностью к вашему Небесному Отцу!

К сожалению, в наше время великое значение Праздника Рождества Христова нередко затмевается в нашем сознании посторонними и второстепенными обстоятельствами. Мы иногда радуемся этому празднику не столько потому, что  он свидетельствует нам о великой любви Божьей к людям, о пришествии в мир Сына Божьего, столько потому, что он сопровождается у нас праздничными удовольствиями, подарками, елками, играми, вечерами. Мы ждем праздника не столько ради соединенного с ним священного воспоминания, сколько ради ожидаемых нами удовольствий и развлечений. Эти удовольствия и развлечения иногда становятся для нас главнейшим содержанием наступающего праздника, а его истинное, духовное, христианское содержание забывается нами и мало нас интересует. В этом, дети, заключается одно из больших зол нашего времени, когда люди выше и главнее всего в жизни ценят удовольствия, за ними только и гоняются и ради них готовы бывают иногда и на дурные поступки.

Происходит это оттого, что современные люди мало помнят о своем высоком, вечном назначении, о том, что жизнь не оканчивается земным существованием, о том, что есть Бог, перед Которым мы ответственны за свою жизнь и за свои дела… Забывая обо всем этом, люди ценят только земное, только в земном полагают свое счастье, а потому и самые праздники христианские ценят только со стороны сопровождающих их земных удовольствий. Помните, дети, что так не должно быть, цените в праздниках, прежде всего их основное, духовное содержание; тогда они принесут вашей душе истинную радость, радость более глубокую, чистую и светлую, чем самые шумные, разнообразные и веселые земные удовольствия. «Ищите прежде царствия Божия и правды Его и сия вся приложатся вам». Аминь.

Протоиерей Сергий ЧЕТВЕРИКОВ

Слово произнесенное на праздник Рождества Христова 1910 года учащимся Петровского Полтавского кадетского корпуса
Печатается по книге: Юта Арбатская, Протоиерей Сергий Четвериков.  Симферополь: Изд. Н. Орiанда, 2012. С. 167-172.

ad block plus free web application development web application development software web based data management web based software development web commerce platforms web commerce software web data management web development and software development web development company
term papersresearch paper writerresearch paper writing helpessays writerterm papers
Scroll To Top
essay writing english essay writer essay re writer instant essay writer college essay writer academic essay writer writer essay