Цитата недели

О, научи нас, Пречистая Дева!

Осмысленна или бессмысленна человеческая жизнь? Имеет ли эта жизнь непреходящую цель, или человек живет свои 70-80 лет, и умирая исчезает полностью и совершенно, а следы его деятельности, даже самой кипучей, стираются временем, и если наступит мировая катастрофа, все человечество исчезнет бесследно, как будто его никогда и не было?

Таков основной вопрос человеческого бытия.

Мы, православные христиане, совместно со всеми верующими людьми, утверждаем, что человеческая душа бессмертна, и что человек в жизни имеет непреходящую цель: подготовку к тому, чтобы стать другом Божиим.

Но раз это так, то готовиться к вечности надо прилежно, и начинать эту подготовку надо с раннего детства, когда душа еще чиста, не затронута страстьми и пороками, мягка и податлива.

Где же мы найдем наилучший пример такой подготовки?

Конечно, в житии Той, святейшей из всех человеческих существ, которая оказалась достойной стать Матерью Сына Божия, в житии Пресвятой Девы Марии.

Как воспитывали Ее святые родители?

В юном трехлетнем возрасте, когда только что начинают складываться основные черты человеческой личности, привели святые Иоаким и Анна юную Пресвятую Отроковицу Марию в святой Иерусалимский храм, в те времена единственный во всем мире храм Истинного Бога, и отдали Ее на воспитание туда. Это-то святое событие и празднуем мы сегодня в празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Знаменитый еврейский историк Иосиф Флавий отмечает существование при Иерусалимском храме общежития, в котором жили благочестивые женщины и девушки. Там же жила и та святая пророчица Анна, которая потом, вместе со старцем Симеоном, приветствовала Пресвятую Богородицу.

Но церковное предание настаивает на том, что Пресвятая Дева Мария, живя при храме, много времени проводила не только при храме, но и в самом храме, в посте, в молитве, в чтении святых пророческих книг. Так воспитываясь, Она оказалась достойной принять в Себя Сына Божия и родить Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Какой же вывод из всего этого, из примера сегодняшнего праздника можем сделать мы?

Вывод таков: для приуготовления человека к тому, чтобы он стал способным наследовать Царство Божие, надо воспитывать его при храме Божием. В этом заключается моральная обязанность родителей. Не обязательно отдавать ребенка на жительство при храме. По большей части это неосуществимо. Но нужно знакомить детей с основами веры, водить их как можно чаще в церковь, петь на клиросе, всячески участвовать в церковной жизни, а дома объяснять им значение всего виденного ими в храме.

Вот против всего этого сейчас заново восстала богоборческая власть на нашей Родине.

Недавно вышла новая инструкция для ведения антирелигиозной борьбы с родителями и детьми. Разыгрывается новая битва за бессмертные души детей.

Без малого 70 лет ведется эта борьба. Много битв выиграло дело верных, много битв проиграло. Поэтому не будем предаваться ни мрачному пессимизму, ни излишнему оптимизму. Но будем ясно понимать, что исход каждой битвы и всей этой борьбы, предопределяющей вечную судьбу человеческих душ, зависит от каждого из нас, лично, персонально.

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Спасися сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». И в Евангелии рассказывается, как когда верующие друзья принесли ко Христу расслабленного для исцеления, Христос, «видя веру их, говорит расслабленному: отпускаются тебе грехи твои».

Мы не камни в отношении друг ко другу. Мы все друг за друга ответственны. Тем более родители за детей.

Будем же прилагать все усилия, не будем жалеть никаких трудов, не побоимся ни неприятностей, ни даже мук в деле воспитания детей верующими людьми, живущими достойной человека, осмысленной жизнью.

Помолимся об этом особенно усердно в сегодняшний святой праздник, праздник прихода во храм юной трехлетней Отроковицы, Пресвятой Девы Марии, и попросим у Нее помощи в этом самом важном, самом святом деле.

О, научи нас, Пречистая Дева,
Крепости дивной Твоей,
Чтобы ни лестью, ни мукой у Бога
Не взяли наших детей.

Архиепископ НАФАНАИЛ (Львов)

Из архива редакции

ad block plus free web application development web application development software web based data management web based software development web commerce platforms web commerce software web data management web development and software development web development company
term papersresearch paper writerresearch paper writing helpessays writerterm papers
Scroll To Top
essay writing english essay writer essay re writer instant essay writer college essay writer academic essay writer writer essay