Цитата недели

Как проходило прославление преп. Германа Аляскинского

С необычайной ревностью подготовляли торжество прославления владыка архиепископ Антоний  [Медведев – ред.] с братством преп. Германа, которое теперь уединилось в пустынных горах Калифорнии [в Платине – ред.]; тщательно разрабатывалась служба с каноном у них и у нас в монастыре. Святость, глубина и духовная сущность этого церковного события со всей силою открылась для всех в самый день прославления [9 августа 1970 г. – ред.]: в тот момент, когда утром в соборе совершался водосвятный молебен, в притворе, о. протоиереем Ильей Венем, окруженным небольшой группой богомольцев. Какое-то неожиданное, совершенно новое чувство входило внутрь сердца и не оставляло почти ни на одну минуту в течение всей литургии и потом целый день.

Многие, я слышал, говорили: «Как на Пасху!» И действительно, внешне все напоминало Пасху: белые облачения духовенства, белые покровы на аналоях, множество свечей и просветленные лица богомольцев; но пасхальная радость принадлежит Воскресению Христову, здесь же яркий отблеск — неожиданный и исключительный, сделавший шестичасовую службу незаметной даже для детей и слабых стариков.

В субботу к началу всенощной стало собираться духовенство, которое двумя длинными рядами вышло на «встречу» митрополита Филарета, всего человек 30 и 5 диаконов. Кроме местных преосвященных, архиепископа Антония и епископа Нектария   [Концевича – ред.] прибыли архиепископ Виталий  [Устинов] Монреальский и Канадский и епископ Лавр [Шкурла] Манхеттенский.

Воскресная всенощная соединялась со службой новопрославляемому святому — преп. Герману Аляскинскому чудотворцу. В первый раз пелись на «Господи воззвах» и на литии вдохновенно составленные и умело содержательно обработанные стихиры. На полиелей митрополит и сослужившие ему архиереи вышли из алтаря под пение усиленного хора под управлением М. С. Константинова «Хвалите имя Господне», затем последовали: протопресвитеры, архимандриты, протоиереи, игумены, иереи, диаконы, иподиаконы и множество прислужников разного возраста. Вокруг — богомольцы, с зажженными свечами, до самой солеи. В центре, на аналое, украшенный цветами, среди множества горящих свечей, покрытый белой пеленой и повязанный тесьмами — образ преп. Германа с частицею его мощей и гроба. Общее внимание богомольцев в сторону аналоя. После последнего хвалительного «аллилуиа» митрополит сошел с кафедры и, осенив себя широким крестом, развязал тесьмы и снял покровы. В этот момент раздалось (если допустимо так выразиться — «грянуло») священническое «Ублажаем тя преподобие отче Германе и чтем святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов». Повторное «Ублажаем» неслось сверху, как будто из купола, где изображен Господь Саваоф, сидящий на херувимах и серафимах. Во время чередовавшегося пения хора и 24-х священников, четыре диакона совершали каждение преподобному, наполняя храм ароматным фимиамом. Такое же торжественное, чередующееся гармоничное пение лика священнослужителей и певчих воскресных «Ангельский собор», «благословен еси, Господи». Владыка митрополит Филарет с двумя протодиаконами совершал каждение алтаря и храма. Затем чтение Евангелия, помазание елеем, во время которого владыка Антоний раздавал печатные образки преп. Германа, и чтение канонов. Канон преп. Герману читал брат Глеб Подмошенский — один из потрудившихся при составлении этого канона.

Всенощная окончилась в 12 часу.

Еще ярче, светлее и торжественнее были богослужения в воскресение, на следующий день — за усердие к памяти Своего угодника Господь щедро наградил нас, грешных людей, наполнивших храм в день его прославления — благодать Св. Духа согрела сухие сердца, и шестичасовая служба показалась незаметной.

Нельзя не отметить помощь Божию работавшим по росписи купола; никто не предполагал, что загромождавшие всю церковь леса будут разобраны ко дню прославления. В храме было темно, благодаря сплошным доскам, постланным в основании барабана купола, являющегося единственным источником дневного света, т.к. все 24 окна находятся в нем, поверх досок. Предполагали украсить леса ветками и цветами; но за молитвы преп. Германа удалось закончить роспись, и леса были убраны в пятницу перед соборным служением последней заупокойной службы о приснопамятном монахе, старце Германе. После этого сразу стало светло — все рады, что убраны леса, что расписан купол, что можно молиться в светлом храме под сенью изображенного вверху Господа Саваофа, благословляющего предстоящих и молящихся.

В конце литургии митрополит Филарет произнес вдохновенную проповедь, в которой прославил Бога и преподобного Германа, как новоявленного русского угодника Божия, вошедшего ныне в святцы Русской Церкви.

После молебного пения с крестным ходом, на котором поднималась икона преп. Германа, и многолетий, архиепископ Антоний приветствовал владыку митрополита Филарета, возглавившего это великолепное торжество, прибывших архипастырей, священников, хор и всех потрудившихся приехать богомольцев.

Особой синодальной грамотой были награждены братия во Христе — Евгений, Глеб и Лаврентий, особо потрудившиеся в собирании материала для прославления преп. Германа.

Вечернее богослужение в честь Смоленской Божией Матери совершил архиепископ Виталий.

В понедельник соборую литургию возглавил архиепископ Антоний.

Так закончились незабываемые дни прославления новоявленного русского угодника Божия, преп. Германа Аляскинского чудотворца.

Надо еще отметить, что все эти дни не было постоянного сан-францисского тумана — блистало и по-южному грело летнее солнце. Ликовали и радовались православные. В среду, по окончании торжеств, серый туман вернулся и повис над улицами Сан-Франциско. Все приняло обычный, будничный вид — ни тепло, ни холодно.

О! если бы это «ни тепло, ни холодно» когда-нибудь исчезло из наших сердец, подобных туманным улицам Сан-Франциско!

Архимандрит КИПРИАН (Пыжов)
Православная Русь № 16, 1970 г.

term papersresearch paper writerresearch paper writing helpessays writerterm papers
Scroll To Top
essay writing english essay writer essay re writer instant essay writer college essay writer academic essay writer writer essay