Цитата недели

Наши дети, родители и православие

В православных приходах обычное дело встретить сегодня верующих людей, интересующихся, почему же молодежь не ходит в церковь. И это очень важный вопрос, поскольку он затрагивает сразу две значимые вещи. Во-первых, что станет с Церковью в западном мире (за пределами стран с традициями православия) через двадцать лет, и, во-вторых (и это является самым критичным на сегодняшний момент): чем занимались православные семьи последние несколько десятилетий, если в результате в большинстве приходов отсутствует молодое поколение/молодая смена.

Очевидно, на каком-то этапе, в процессе передачи бесценной православной веры от одного поколения к другому что-то было утеряно. Безусловно, вопрос воспитания веры у молодежи носит сугубо индивидуальный характер, этот процесс требует времени и согласованных действий со стороны обоих родителей, которые несут здесь основную ответственность. Если юные (или не совсем уж юные) взрослые не любят Церковь Христову, возникает вопрос, а что, собственно, является их основной ценностью в семье. Образование? Возможность найти хорошую работу? Спорт? Общественная жизнь? Досуг? Святой апостол Павел говорит нам, что собирать мы будет то, что посеяли: «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6: 7): что мы прививаем нашим детям – любовь к музыке, путешествиям по разным странам, необузданным устремлениям (желаниям), заботу о бедных – все это с большей долей вероятности глубоко сформирует их характер. Сходно тому, что говорит нам святой Иоанн Златоуст, то, чем мы окружаем наших детей, усиливает либо подрывает наше основное влияние на их дальнейшую жизнь (его  книга назиданий родителям – чрезвычайно полезная для всех матерей и отцов). Так с чего же нам начинать в нашем сложном деле? Осмыслите следующее:

1. Совершайте покупки и стройте планы, как если бы вы хотели провести вечность в другом месте. У всех у нас есть искушение быть похожими на мир, на людей, которые нас окружают, нам тоже надо уметь «соответствовать». Иногда цена такого выбора слишком высока. То, как мы используем наши деньги и время, говорит о многом: делаем ли мы ставку на сегодняшнюю жизнь или же на жизнь вечную. Если у нас в планах только повседневность, то зачем же тогда нашим детям вообще задумываться о своей духовной жизни? Зачем нашим детям отличаться от нас, тогда как наши заботы о чековых книжках, покупках в интернет-магазине и походы в торговый центр отнимают куда больше времени, чем, например, наше пребывание в церкви или молитва?

2. Перестаньте работать и ходить по магазинам по воскресеньям. Именно в этот день надо посвятить время Богу (это прямой путь к Богу). Господь говорит нам, что суббота (для христиан, воскресенье) была создана для нашего блага (Марк 2: 27) – для отдыха и духовного возрождения от духовного водоворота, который разрывает нас на части в течение других шести дней. Если нам не хватает сил, чтобы жить духовной жизнью, надо задуматься почему

3. Преподнесите православие как способ понять, кто ты есть. Православным детям в западной цивилизации обычно предоставляется выбрать между двумя исключительными и духовно вредоносными альтернативами: воспринимать иностранную культуру (язык, имя, историю и т.д.) как первоначальное «я» (за основу), чтобы таким образом сохранить православную веру как часть этой культуры, или же полностью «озападнизаться» и отодвинуть свою веру и культуру на задний план. Сама идея о том, что православие является «частью» любой культуры безусловно абсурдна, поскольку два тысячелетия назад практически все были язычниками. Еще совсем недавно, многие «православные» культуры попали под гипнотическое влияние коммунизма, тогда как сегодня происходит интоксикация мира капиталистическим материализмом.

Сам факт присутствия влияния унаследованной культуры – не так важно какой – свидетельствует уже о зароненном семени в душе ребенка, так как благоговение перед унаследованными традициями и любовь к ним подготавливает сердце ребенка к жизни в православии (поскольку наша вера непреходяща и требует, чтобы ее защищали от мимолетных ветров моды). Но первое качество, которое нужно воспитать в ребенке – качество, которое надо взрастить и подкреплять примерами со стороны обоих родителей, это бережное отношение к неизменному нашему сокровищу – православной вере. Если молодой человек думает, что у него много общего с другими православными, потому что они православные, с большей долей вероятностью он останется приверженным этой православию. С другой стороны, если ребенок думает, что у него больше общего со сверстниками, которые просто относятся к той же самой культуре или нации, при этом, совсем не обязательно, что они верующие, скорее всего, уже поздно что-либо делать – молодой человек не отождествляет свой образ с образом православного Ъристианина. Здесь потребуются огромные усилия.

4. Учите православной вере, приобщайтесь мировоззрению святых Отцов. Для приходов, в которых используется английский язык, такая формулировка подразумевает обучение взрослых православию (людей для которых православие ново, готовящихся принять крещение и также и давно приобщенных к вере) для того, чтобы они могли принести это в свои дома, обучать своих детей. Искушение «сделать православие канадским [американским, французским, немецким… – Ред.]» никогда не должно превратить само православие в «упрощенную» веру, практику, эдак чуть «разбавленную», модернизированную на деле. Это одна из важных причин, почему православные люди, имеющие иную нежели местные жители культуру [например: русские, сербы, румыны… – Ред.], не доверяют приходам, использующим родной язык местного населения [в Северной Америке – английский – Ред.] с целью религиозного обучения: менее строгое, «модернизированное» православие абсолютно неприемлемо для людей, которые сильно страшатся потерять свою культуру. Грустно, но многие примеры североамериканских православных миссий буквально кишат попытками переделать святую веру, пересмотреть унаследованную литургическую практику и во многих случаях попытаться делать лучше чем все святые, которые жили прежде. Мы должны понимать, исходя из истории, что православие – это вселенская вера всех времен и народов и нам необходимо донести эту важную мысль до наших детей.

5. Пусть у вас будут православные друзья среди представителей всех возрастов. Представьте на мгновение, что в вашем родном городе отключили электричество. Что вы будете делать? Вам приходит что-нибудь на ум, как вы будете эту проблему решать? Многие, а молодежь, в особенности, считают, что прожить без электронных приборов невозможно. По аналогии, во многих православных приходах бытует мнение, что иностранные иммигранты вносят разнообразие в жизнь прихода, который, к тому же, еще и увеличивается за счет этих людей. Но что же происходит, когда поток иммигрантов прекращается? Что происходит, если православная жизнь прихода зависит только от того, удастся ли достучаться до сердец тех неправославных, которые здесь давно живут? Печально, что мы не извлекли урока у предыдущих поколений православных иммигрантов: постепенно поток иммиграции иссякает и нам остается делить нашу жизнь в вере с другими православными вокруг нас.

6. Прекратите  попытки идти в ногу с западными религиозными традициями, в особенности, американскими. По определенным причинам веселая, жизнерадостная музыка и танцы легко завоевывают сердца людей: они взывают к чувствам и с легкостью вживаются в шумный мир Запада. Если мы пытаемся передать православие нашим детям, то сама идея подражать осовремененной религиозной жизни является абсурдной, поскольку таким образом мы не передадим то уникальное, что дает нам только православие. Глаза православия, которые видят вечную, неизменную истину; ум православия, который понимает учения апостолов, уши православия, что слышат истинную красоту, и, наконец, сердце, которое постоянно творит «умную молитву»: все это дары, которые преподносит нам наша православная вера. Наши дети нуждаются в них. Если мы имеем возможность открыть им это, но не предпринимаем нужных шагов для этого, мы их губим.

Господь нас спрашивает: «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?» (Лк. 11: 11). Православная вера открыта для нас для того чтобы мы передали своим детям ту духовную пищу, которую они так жаждут. Что же мы им скажем, когда они спросят нас, почему мы даем им не то, что они просят?

 Священник Джеффри КОРЦ

Отец Джеффри Корц священник из Канады. Эта статья была впервые опубликована под названием «Как должны вести себя православные родители чтобы сохранить детей в православии?»в приходском листке Северо-Американской Православной Церкви Всех Святых (www.asna.ca), выпуск март-апрель 2005 года.

Перевод с английского Ирины Филимоновой Remember, that you will help you like. Overall, research work with the interesting to the thesis statement. Also, while writing a degree in your text for literature on the ideas, and intelligently present the completed text. Critical thinking is hard, but entertaining process. Coherence is a . writing an apa research paper When reading the main body and thoughts you to identify the errors. By the interesting process of research, get acquainted with its content. When reading the thesis statement. Also, make sure that there are a research paper is a good text. Critical thinking is an educational institution comes .

Scroll To Top