Цитата недели

Памяти Николая Осоргина

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! С большой скорбью я узнал о преставлении 5 ноября Николая Михайловича Осоргина.

Конечно, Господь даровал ему долгую и насыщенную жизнь, ибо мы знаем из Писания, что средняя библейская продолжительность человеческой жизни исчисляется 70 годами, а аще в силах человек – 80-ю.

Николай Михайлович прожил 90 лет и прожил это время неразлучно со своей супругой Ириной Витольдьевной. Это особое благословение Божие. Николай Михайлович был всецело предан Православной Церкви и любил безграничной любовью Бога. Господь сподобил его родиться в 1924 году на Сергиевском Подворье, и вся его долгая жизнь прошла под особым покровительством преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий прославил своим монашеским подвигом Пресвятую Троицу. Николай Михайлович многие десятилетия тоже, ежедневно, молитвенно прославлял через пение и чтение на богослужениях в храме преподобного Сергия Радонежского в Париже Бога во Святей Троице Славимого.

Он жил богослужениями и мерил свое земное бытие церковным уставным молитвенным ритмом. Исполняя церковные православные песнопения, через ласкающие слух мелодии и глубину богослужебных текстов, он всю свою долгую жизнь свидетельствовал о непреходящей красоте православия. Он совершал это свидетельство с большим усердием и на высоком уровне, талантливо и неповторимо. Но, пожалуй, самое ценное в его регентской деятельности было желание привить любовь приходивших на клирос чтецов и певцов к уставу Русской Православной Церкви. Его попечением была непрестанная забота передать свои знания церковного устава и объяснить их глубинный богословский смысл. Он взрастил не одно поколение псаломщиков, которые, благодаря его «Регентской школе на Сергиевском Подворье в Париже» стали регентовать во многих православных храмах, как Парижа, так и других городов и весей в Западной Европе.

В эмиграции была традиция давать уменьшительно-ласкательные имена. Николая Михайловича звали «Колясей». Это имя всегда подчеркивало его особое почитание дивного во Святых угодника Божия – святителя и чудотворца Николая. Поистине, Николай Михайлович жил, подкрепляемый двумя великими столпами Православной Церкви: святым вселенского православного масштаба – Николаем Чудотворцем и святым русского православного масштаба – Сергием Радонежским.

Мне благословил Господь встречаться с Николаем Михайловичем еще отроком в 80-е годы, когда на первой недели Великого Поста парижский православный хор приезжал в пригород Женевы (Шамбези), где, по благословению блаженной памяти митрополита Дамаскина, для совместного служения воскресной литургии Торжества православия встречалось все духовенство Женевы из разных юрисдикций. Я тогда не знал, что через 15 лет, Господь приведет меня в Париж, в Свято-Сергиевский православный богословский институт, где я буду петь под руководством Николая Михайловича Осоргина и слушать в последнем потоке студентов его лекции по церковному уставу. После нашей группы он уже не преподавал. Именно с ним я впервые пережил опыт уставного богослужения Святой Четыредесятницы, ощутил всю прелесть строгой уставной службы первой седмицы Великого Поста, когда мы начинали без сокращений великопостную молитву в 7 утра и заканчивали ее во втором часу дня.

Николай Михайлович много рассказывал о Свято-Сергиевском Подворье и всегда говорил, что его Россия здесь, в Париже, на горке по адресу Крымская улица 93. Видимо, поэтому и призвал его Господь в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Он часто с большой любовью вспоминал приезд хора Троице-Сергиевой Лавры под управлением блаженной памяти архимандрита Матвея Мормыля в Париж на торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси и, особенно, службы на Сергиевском Подворье, когда пели антифонно два хора. Это был долгожданный момент воссоединения двух частей Русской Православной Церкви. Сегодня, когда оба великих регента, служивших через церковное пение по примеру преподобного Сергия Святой Живоначальной Троицы, прославляют Бога уже в вечности, особым образом звучат слова царя Давида «Пою Богу моему, дондеже есмь», так метко указывающие на жизненное кредо двух православных регентов из России и «России Парижской».

Для меня Николай Михайлович Осоргин останется навсегда примером верности самого ценного, что мы имеем в нашей православной вере – это соборная молитва Церкви Христовой. Эта молитва совершается по уставу, который во многом помогает человеку проникнуть в сердцевину этой удивительной Богом данной человечеству возможности духовного соединения со своим Творцом и Создателем. Через церковную молитву мы всеми своими силами, всеми своими способностями всеми дарами, полученными от Бога, участвуем в жизни Святой Троицы. В этом и состоит, согласно православному учению, истинное богословие – участвовать по благодати в тринитарной жизни Бога Отца, Сына и Святого Духа. Николай Михайлович своим личным примером явил и утвердил в сердцах многих молодых людей известное святоотеческое высказывание о том, что истинный богослов тот, кто молиться. Он любил молитвы, он знал молитвы и умел передать опыт молитв людям, окружавшим его.

Царствие небесное и вечный покой новопреставленному верному рабу Божиему Николаю.

Да сподобит его Господь быть причастником того невечернего Царствия, которое так долго воспевал на земле дорогой и возлюбленный во Христе Николай Михайлович Осоргин! Вечная ему память !

Священник Кирилл Киселев

Директор Православной Школы в Усадьбе Свиблово имени преподобного Сергия Радонежского (Москва)

Выпускник Свято-Сергиевского Православного Богословского Института в Париже

Москва, 8 ноября 2014 г.

Scroll To Top