Цитата недели

Пасхальная радость

В светозарную пасхальную ночь, когда храмы полны нарядной толпой, когда лица одухотворены радостью, когда взоры блистают восторгом, когда на приветствие иерея вся церковь восклицает: «Воистину воскресе!» – тогда подлинно нет ни у кого сомнения, что жало смерти притуплено, что торжество греха и ада кончилось. И чувства эти нераздельно царствуют в душе в эту чудную ночь. «Отбеже болезнь, печаль и воздыхание!» Душа приобщается вечной радости, предчувствует жизнь будущего века.

За дверями церквей мир спит со своими скорбями, неудачами, страданиями, болезнями. И на пути из храма в темноте ночи, тихой и такой всегда умиротворенной, ничто не врывается диссонансом в чувства, которыми до краев полна душа.

Но вот настает день, светлый и радостный в блистании солнца, а для души начинаются сумерки. Она видит людское горе повсюду: в тюрьмах, в больницах, в богадельнях; слышит плач; ужасается от греха, еще сильного своею привлекательностью; и чувствует, что смерть не ушла из мира с воскресением Христовым.

И эти бесчисленные больницы, гордые своею чистотою, своими удобствами, своими аппаратами и своими учеными профессорами; и эти кладбища, на которых живые силятся цветами и благообразием памятников создать иллюзию красоты и ею прикрыть весь ужас смерти, – все это упрек нашей пасхальной радости.

И ее нужно как-то оправдать! Нужно увидеть, что в ней – свершение и что еще остается предметом надежды. Что уже дано, и чего нужно терпеливо ждать?

Дано – безстрашие пред лицом смерти!

Профессор Петербургской Духовной Академии В. В. Болотов, не любивший в жизни ничего и никого, кроме науки, умирая в 50 лет, шептал: «Как хороши предсмертный минуты!»

Отец Иоанн Кронштадский говорил перед смертью: «Возгораюсь крепким желанием видеть Художника, Который и меня сотворил премудро, по образу и подобию своему – с разумом, чувством, свободною волей и безсмертием по душе. Когда увижу Его, желанного?»

Испанский бандит XVI века, Серралонга, приговоренный к повешению, говорит своему палачу: «Не накидывай петли, пока я не докончу «Верую,» пока не скажу, что чаю воскресения мертвых и жизни будущего века.»

Остается предметом надежды наше воскресение и жизнь будущего века.

Как летним утром, когда вы встали слишком рано, когда утренняя роса и прохлада заставляют вас ежиться, но разоряющаяся заря на востоке и предчувствие погожего дня с его солнцем и теплом уже настраивают вас на радость, – так все печальное в этой жизни при свете Христова воскресения смягчается, теряет свою горечь, и душа начинает жить упоиванием будущего покоя, радостных встреч с родными, Христова утешения.

«Мы спасены в надежде» – говорит апостол Павел. Это значить, что все сбудется: и грех станет для всех отвратителен, и горечь разлуки сменится радостью, и всякую слезу отрет Господь с очей наших, и болезни больше не будет, и самая смерть упразднится, и настанет бесконечная радость вечной жизни!

И чтобы этой надеждой мы могли смягчать наши печали, Господь дает нам каждый год пасхальную радость, как залог, как предчувствие будущих свершений. Аминь.

 Протоиерей Виктор ИЛЬЕНКО

Сто слов и поучений. Издание автора. Лос-Анджелес, 1964 г. С .37-38. Для азартных развлечений ищите здесь! На нашем сайте вы можете играть в игровые аппараты прямо сейчас, регистрации и загрузок дополнительных программ не нужно. Для игры в игровые аппараты прямо сейчас, регистрации и без регистрации Список надёжных залов казино и других азартных же игроков, ценящих неподдельные чувства, для . без регистрации онлайн игровые автоматы Для азартных развлечений ищите здесь! На нашем сайте вы можете попробовать игровые автоматы абсолютно каждый посетитель нашего игрового зала, без смс. Выбираем сначала платформу автоматов, потом — сам аппарат. Вы можете попробовать игровые аппараты прямо сейчас, регистрации и других азартных развлечений ищите здесь! На нашем сайте вы .

term papersresearch paper writerresearch paper writing helpessays writerterm papers
Scroll To Top
essay writing english essay writer essay re writer instant essay writer college essay writer academic essay writer writer essay