Цитата недели

Христос Воскресе!

Когда я от священных воспоминаний о Воскресении Спасителя перехожу к действительности и обозреваю текущий момент, одно переживание неотступно напрашивается моему вниманию.

Это было в конце великой войны под Киевом в скиту Церковщине, куда меня завез послушник, привозивший на дровнях дрова в Михайловский монастырь. Я здесь – в Михайловском монастыре служил на Варвару, но в конце того потерял сознание.

Уж спустя долго после этого я очнулся от глубокого забытья, пришел в себя, открыл глаза и увидел радостный свет дня. Не доверяя себе, делаю усилие воли: повел рукой по лицу – да, это действительность. Двинул ногой, она послушно зашевелилась. Я не помню другого столь радостного переживания, как этот момент, когда я почувствовал, что возвращаюсь из темного, подавившего меня мрака к свету жизни. Сидевший у моей постели брат поведал мне, что уже несколько недель, как я потерял сознание, меня кормили насильно, надо мною молились, меня соборовали, никто не надеялся, что я выздоровею. Я радостно слушал о всех этих уже проходящих ужасах, расправлял свои залежавшиеся руки – ноги, вдыхал полною грудью воздух и, не смотря на слабость от тяжкой перенесенной мною болезни, у меня так светло, так празднично было на душе: да, да, этот состав телесный, выработанный организмом из окопных пайков, из скупого хлеба в польском каземате, из продуктов румынского сборного лагеря – этот состав, вышедший было из подчинения душе, готов был распасться в гниль, но теперь вновь дух взял в нем власть и поведет его к жизни и подвигу…

Вспоминая теперь вновь эти первые минуты выздоровления после тяжкой болезни, я думаю: как все это похоже на настоящий момент, переживаемый организмом русского народа. Да, русский народ – в России и на окраинах в Польше, Галичине, на Карпатах, в Америке и в рассеянии по всему свету – пришел после тяжкой, смертельной болезни в сознание и ощутил, что он единый могучий, исполинский организм: какими хлебами он до последнего времени ни питался, но в нем душа и кровь одна – русская.

Видите, как он чисто русскими глазами и умом посмотрел на действительность, как он всеми фибрами души своей почувствовал, что в большевизме – его смертельная отрава и решительно, единодушно отвратился от него. О, какое отвращение, ненависть родились в русской душе к этому обольстившему ее яду…

Вот начинают проявляться и первые волевые усилия осознавшего себя организма. Это мужественное исповедание своей веры сотен и тысяч умученных и расстрелянных священников, воинов, интеллигенции, рабочих и крестьян во главе с Царем. Все они – самоцветные камни бессмертной славы в венец воскресающей России.

А эти отчаянные сопротивления насильственной коммуне отдельных сел и крестьян, эти восстания по глухим деревням, эти партизанские отряды добровольцев, эти Братья Русской Правды, идущие на явную опасность, в единоборство с большевиками, как юноша Давид с Голиафом. Это все отдельные всплески пробуждающейся народной воли к освобождению. Они проникают теперь в народную толщу, как лучи вешнего солнца в замерзшую землю. Они расплавят ледяные оковы зимы, они сорвут и понесут лед, сковывавший и мертвивший народную жизнь, как несут и разбивают в мелкие кусочки ледяные глыбы вешние воды родной Волги и широкого Днепра.

Сдержитесь и будьте терпеливы в вашем восторге, рвущемся на встречу возвращающейся жизни. Вот зацвели первые подснежники, зазвенели песни прилетевших птиц, зазеленела мягкая береза, липа, зацвела черемуха. Но мертвым еще стоит дубовый лес. Не бойтесь за него. Слабые, однодневные былинки спешат схватить свой момент жизни. А вековые дубы – такова уже их крепкая природа — везде еще стоят голые. Но придет и их час. Тогда настанет уже настоящая весна.

– Хоть чашу мук испил до дна я,
Но мой привет летит домой:
«Христос Воскрес, страна родная,
«Христос Воскрес, народ родной!»
Восстань и ты в сияньи новом,
Воспрянь из ада до небес
И возгласи свободным словом:
Христос Воскрес! Народ Воскрес!

Архиепископ ВИТАЛИЙ (Максименко)

Из сборника «Мотивы моей жизни».  Изд. Свято-Троицкого монастыря. Джорданвиль, 1955. С. 7-8.

term papersresearch paper writerresearch paper writing helpessays writerterm papers
Scroll To Top
essay writing english essay writer essay re writer instant essay writer college essay writer academic essay writer writer essay