Цитата недели

Храм Божий

«Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

Создание святого храма в жизни православного христианина должно быть самым радостным и светлым событием после святой Пасхи, ибо нет на земле ничего более драгоценного, нежели храм Господень.

Храм Божий есть прежде всего «врачебница наших душ». «Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не исцелен отыдеши». Такие слова мы слышим в чине исповедания. Действительно наши души, души людей, живущих в этом мире печали и скорби, – больны. Мы нуждаемся в том, чтобы избавиться «от всякия скорби, гнева и нужды». И истинное избавление мы можем получить только в святом храме. Что бы ни случилось с тобой, приди сюда, и ты здесь получишь от милосердного Господа благодатную помощь. Иногда Он прямо вернет тебе то, что ты потерял, и всегда, так или иначе, как Ему благоугодно, отзовется на твою мольбу. Если с тобой случилось какое-либо бедствие, вот, например, одна из ваших благочестивых прихожанок потеряла свое зрение; или ты неожиданно потеряла спутника или спутницу своей жизни, твоего дорогого супруга; или Господь забрал от тебя твоего сына или твою дщерь, или послал тебе тот или иной крест, который тяжело тебе нести, приди сюда и с усердием молись твоему Господу, и тогда то чувство отчаяния, безысходной тоски и уныния, которое гнетет тебя, постепенно сменится у тебя тихой грустью и преданностью воле Божией. Ты по прежнему будешь проливать слезы, но это будут уже другие слезы – слезы благодатные, слезы умиления, слезы открывающие тебе двери рая, потому что твои страдания будут вменяться тебе, как мученичество за Христа.

Но еще блаженнее ты будешь, если научишься приходить с молитвой в храм Божий не только в дни твоей скорби, но и в дни радости.

Блажен ты будешь, когда ты научишься благодарить Бога и прославлять Его за твою жизнь, за твое дыхание, за утро и за вечер, за солнце, которое светит над тобою, за небесные звезды, за каждый день и час твоей жизни.

Тогда ты узнаешь, что храм Божий не только есть врачебница, но и «училище благочестия», в котором премудрыми учителями являются св. пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные и весь бесчисленный сонм угодников Божиих. Они постоянно поучают нас в молитвах, в чтениях, в псалмах и пениях духовных. После этого ты подымешься еще на одну ступень и от них научишься боголюбию и начнешь все чаще и чаще наслаждаться здесь «светлаго и добраго торжества». Ты узнаешь, что здесь не только угодники Божий, но что здесь незримо присутствует и Сам Царь славы, Господь наш Иисус Христос, Глава нашей Церкви и наш великий Архиерей, по Его неложному обещанию: «Аз есмь с вами во вся дни до скончания века, аминь». Ты поймешь, что, хотя Он по Своему божественному вездесущию находится всегда, везде и на всяком месте, но в храме Его ты можешь входить с Ним в непосредственное личное общение через слышание Его слов, через благодатную молитву и через Его св. таинства. С общением с Ним, источником святости и освящения, ты начнешь преобразовываться в новую тварь через познание своих грехов и жажду той жизни, которую Господь уготовал любящим Его. Через Него ты начнешь тогда любить окружающих тебя людей и поймешь, что они дорогие твои братья и сестры, и ты будешь постигать тогда, что жизнь это прекрасный дар, что мы призваны к ликованию, к торжеству, к радости, к веселью духовному. Тогда каждый день твоей жизни будет для тебя раскрытием небесных тайн, и ты станешь рабом благоразумным и «внидешь в радость Господа своего». Ты почувствуешь тогда, что в храме Божием вместе с Господом присутствуют страшные Херувимы и огненные Серафимы и начнешь постигать слова: «В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним: Богородице дверь небесная, отверзи нам двери милости Твоея».

Для тебя начнет тогда приоткрываться та таинственная жизнь рая, которой была преисполнена Пречистая Дева Мария, находясь в непосредственном общении с источником жизни, Своим Божественным Сыном, и потому Она стала Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Тогда все церковные праздники ты будешь переживать не только как воспоминания о давно бывших событиях, но как вновь повторяющияся в твоем сердце. С Иоакимом и Анной ты будешь радоваться рождению Пречистой Девы, с Первосвященником введешь Преславную Отроковицу во святая святых, с Ангелами встретишь нисходящего на землю Господа, будешь стоять у Его креста, встретишь Его с Марией Магдалиной воскресшим из мертвых, узришь Его со святыми Апостолами возносящимся на небо и примешь Святого Духа, взойдешь на гору Преображения и уразумеешь славу церковную в лике сонма угодников, украшающих Церковь Божию, как звезды сияют на небе. И если ты тщательно будешь блюсти свое сердце от вражьих наветов, то всю церковную жизнь будешь переживать каждый год с новой силой, с новым озарением. Тогда ты вокруг себя начнешь преобразовывать жизнь и сознавать ту культуру, носительницей которой и является Святая Русь.

Этот путь духовного возрождения не будет для нас легок. Ты будешь отступать от него, спотыкаться и, может быть, падать, но держись за него всеми силами своей души и, если ты не изменишь своему подвигу окончательно, то узнаешь опытом, что жизнь церковная – это есть начало осуществленного рая на земле.

Все это хорошо знает враг нашего спасения, и для того, чтобы поработить русский народ, он прежде всего оклеветал Русскую Церковь, а затем стал разрушать храмы Божий и уничтожать священнослужителей. Но «камень веры» разрушить окончательно невозможно.

Враг и здесь своими силами старается внести в нашу церковную жизнь смуту, но побеждать его нужно церковным подвигом и взаимной братской любовью.

Вложите же в ваш храм частицу вашей жизни и вашей души, полюбите его, как храма Божией славы, тогда вы опытно узнаете, что действительно нет ничего в мире драгоценнее храма Божия, потому что это дверь небесная и врата рая.

Архиепископ НИКОН (Рклицкий)
Русский пастырь №14/1992 г.

Scroll To Top