Цитата недели

К вопросу о поминовении неправославных на Великом входе

Первоначально древнее поминовение на Великом входе было: «Всех нас православных христиан да помянет…». Естественно думать, что в древности после выхода из храма оглашенных и кающихся, в храме оставались только принимавшие участие в Евхаристии, все приступавшие ко святей Трапезе. Поминовение включало всех присутствующих и причащающихся, но не отсутствующих. «Едиными усты и единым сердцем» славили Господа члены Церкви, объединенные в данном Евхаристическом собрании, становившиеся единым мистическим телом при вкушении Единой Евхаристической Трапезы.

Великая субботу в Свято-Иоанно-Предтеченском соборе в Вашингтоне. Фото Марины Кавана.

Великая субботу в Свято-Иоанно-Предтеченском соборе в Вашингтоне. Фото Марины Кавана.

Эта поминальная формула осталась без изменения в греческих богослужебных книгах: «великий Евхологион» издания Михаила Салиберис (без указания года издания, но после Второй мiровой войны), «Иератикон» изданный в 1968 «Апостолику Диаконик», «Божественная литургия с объяснениями» на греческом и английском языках, Афины, 1970 издания Напалу, и другую, очень распространенную, которую можно назвать сокровенно «экуменической». Вышеуказанная формула сохранялась у старообрядцев и единоверцев. Проф. М. Д. А. в книге «О реформе в быте Русской Церкви», М. 1913, с. 124, настаивает на восстановлении указанной формулы поминовения.

Поминовение властей на Великом входе произошло видимо совершенно автоматически, как и в Греческой Церкви вошло в служебник поминовение на проскомидии безплотных сил, что совсем неуместно (см. рецензию на магистерскую работу прот. Металлова в «Богословском Вестнике» за 1914 г.).

Поэтому не лучше ли оставить, вернее, восстановить для поминовения старую синодальную формулу: после священноначалия — «всех вас православных христиан» и только…

Для гражданских властей, как «внешних», по отношению к Церкви, оставить место для поминовения на ектеньях литургии оглашенных. Поминовение на Великом входе: «благотворителей, благоукрасителей, поющих, и проч…» тоже не должно иметь место, таковое поминовение уже имело место на последнем прошении сугубой ектеньи.

Протоиерей Ростислав ГАН
Русский пастырь №20, 1994 г.

Scroll To Top