Цитата недели

К вопросу о поминовении неправославных на Великом входе

Первоначально древнее поминовение на Великом входе было: «Всех нас православных христиан да помянет…». Естественно думать, что в древности после выхода из храма оглашенных и кающихся, в храме оставались только принимавшие участие в Евхаристии, все приступавшие ко святей Трапезе. Поминовение включало всех присутствующих и причащающихся, но не отсутствующих. «Едиными усты и единым сердцем» славили Господа члены Церкви, объединенные в данном Евхаристическом собрании, становившиеся единым мистическим телом при вкушении Единой Евхаристической Трапезы.

Великая субботу в Свято-Иоанно-Предтеченском соборе в Вашингтоне. Фото Марины Кавана.

Великая субботу в Свято-Иоанно-Предтеченском соборе в Вашингтоне. Фото Марины Кавана.

Эта поминальная формула осталась без изменения в греческих богослужебных книгах: «великий Евхологион» издания Михаила Салиберис (без указания года издания, но после Второй мiровой войны), «Иератикон» изданный в 1968 «Апостолику Диаконик», «Божественная литургия с объяснениями» на греческом и английском языках, Афины, 1970 издания Напалу, и другую, очень распространенную, которую можно назвать сокровенно «экуменической». Вышеуказанная формула сохранялась у старообрядцев и единоверцев. Проф. М. Д. А. в книге «О реформе в быте Русской Церкви», М. 1913, с. 124, настаивает на восстановлении указанной формулы поминовения.

Поминовение властей на Великом входе произошло видимо совершенно автоматически, как и в Греческой Церкви вошло в служебник поминовение на проскомидии безплотных сил, что совсем неуместно (см. рецензию на магистерскую работу прот. Металлова в «Богословском Вестнике» за 1914 г.).

Поэтому не лучше ли оставить, вернее, восстановить для поминовения старую синодальную формулу: после священноначалия — «всех вас православных христиан» и только…

Для гражданских властей, как «внешних», по отношению к Церкви, оставить место для поминовения на ектеньях литургии оглашенных. Поминовение на Великом входе: «благотворителей, благоукрасителей, поющих, и проч…» тоже не должно иметь место, таковое поминовение уже имело место на последнем прошении сугубой ектеньи.

Протоиерей Ростислав ГАН
Русский пастырь №20, 1994 г.

ad block plus free web application development web application development software web based data management web based software development web commerce platforms web commerce software web data management web development and software development web development company
term papersresearch paper writerresearch paper writing helpessays writerterm papers
Scroll To Top
essay writing english essay writer essay re writer instant essay writer college essay writer academic essay writer writer essay