Цитата недели

«И не сообразуйтесь с веком сим»

Лет пятнадцать тому назад я принял на себя приход, состоящий из внуков и правнуков эмигрантов приехавших из России в начале этого столетия. Эти прикожане, как их родители и прародители, отдали много сил и средств на благо своего прихода, выстроив очень видный храм в прекрасном районе своего города. Они устраивали вечера в пользу церкви и очень тщательно следили за финансовыми отчетами. Вообще они во всем походили на очень успешное коммерческое предприятие. Так как предыдущие мои приходы не были богатыми, я приветствовал такую перемену.

К сожалению очень скоро начали появляться разногласия. Поведение людей не соответствовало их убеждениям. Мало кто приходил на всенощиую, а по воскресеньям детей уводили из храма на урок Закона Божия до окончания литургии, а вывеска на доске в храме, на которой было написано: «Поставили ли вы сегодня свечку?», скорее была похожа на рекламу для продажи свечей, чем на напоминание о молитве для верующих. Моя семья почувствовала себя как актеры на сцене, которые дают выступления в определенные дни. Светская драматургия может иногда увлечь или произвести сильное впечатление, может затронуть душу человека. Но здесь служба церковная, казалось, не приносила даже и этого результата. Меня все больше и больше удручало отсутствие всякой духовной жизни. Я принялся искать ответ на причину создавшегося положения.

Мне не пришлось долго искать. Члены церковно-приходского совета сами подошли ко мне и высказали свое мнение о замеченной ими проблеме. В то время как я беспокоился о том, что люди не соблюдают православных уставов, т.е. не посещают богослужения, не соблюдают постов ­– мои прикожане боялись, что я нарушу их заведенный порядок, Они боялись, что я в их «монастырь со своим уставом полезу». Этот приход, всегда находясь в стороне от церковного центра, выработал свои обычаи. Обычаи, которые очень хорошо уживались с сегодняшним обществом. Уже очень успешно наладив свой приход и свою жизнь, они нуждались только в благословении от своего батюшки на их будущие мероприятия. Они хотели священника, который не станет им поперек дороги, даже такого, который следовал бы их примеру. Итак, они подошли ко мне с просьбой, ко мне, человеку ничего не понимающего в деле корпораций. Просьба заключалась в том, чтобы я постриг свои волосы, сбрил бы свою бороду и стал носить темный костюм с «белым воротником», вместо подрясника с рясой, Видно, одеяние православного священника черезчур их смущало – оно не соответствовало тому облику священника, которого они хотели видеть. Традиционная роль православного священника – напоминать своим прикожанам о будущей жизни словом, делом и помышлением. Священническое одеяние служит таким напоминанием. Им же это только резало глаза и казалось пережитком старины. Вечером, у себя дома, я задумался о своих обязанностях как приходского священника и служителя Церкви Христсвой, о форме этого служения и о его содержании и пришел к следующим выводам:

Я старался понять, почему я такой. Не из-за упрямства.

Возможно, что мне было бы легче жить в духе сегодняшего дня. Но я же православный! Еще во время Второй мировой войны я дал обет служить Богу и впоследствии стал священником. Священническая одежда является неотъемлемой частью священства.

Читая историю Православной Церкви и жития святых, мы часто видим как мученики отдавали свою жизнь за православие. Пострадали они из-за того, что отказывались от самых, казалось бы, простых просьб. Например, поставить свечку или положить ладан перед каким-то идолом. Они легко могли бы это сделать, оставаясь в своей душе православными и делая добрые дела. Но почему-то они предпочли умереть, чтобы многие поколения людей видели пример того, как надо хранить православную веру. Наша вера тесно связана с традициями и обычаями, которые вместе составляют изумительную полноту. Убери из этого целого хоть что-нибудь и уже целостность пропадает. Но если оглянуться назад, мы заметим, что вместо того, чтобы сохранять православие, мы постоянно его меняли, приспасабливая его к современности.

В свое время св. Иоанн Златоуст беспокоился о том, что люди ходят в церковь, но не приобщаются святых Христовых Таин. Со временем люди к этому привыкли и теперь им кажется странным, если кто-то часто причащается. Дальше с течением времени люди перестали соблюдать посты по средам и пятницам и во время других установленных постов. А потом им стало трудно посещать вечерние богослужения, так что в некоторых приходах их перестали совершать. Дальше решили, что слишком трудно выстаивать длинные службы и поставили в храмах скамейки. Иногда люди стыдятся перекреститься при людях и потому совсем не крестятся. В некоторых приходах даже перешли на новый стиль и, кто знает, какие еще изменения навяжет нам время. Следующее поколение, войдя в современную православную церковь, задумается о том: какая разница между православными и западными церквами и зачем ходить в Православную Церковь, если она ничем не отличается от соседнего иноверного храма.

Нам нужно быть весьма осторожными. Хотим ли мы быть православными только по имени или по-существу? Называться и чувствовать себя православным неотделимо и от православной жизни. Вера наша многообразна, но прежде всего она – свет освещающий всю нашу жизнь. Она – и чудо и самое естественное явление в мире. Временная суета мира нас всегда искушает, но она только способна еще раз подтвердить вечность нашей веры. Мы можем любить жизнь, которую вернули нам Страсти Господни, но еще больше надо любить жизнь вечную. Пока у нас душа в теле, т.е. пока мы существо физическое и духовное, нам надо соблюдать все православные уставы, предписанные нашей Церковью. Будем радоваться единству нашей Православной Церкви и будем стараться объединять духовную суть с внешней ее формой, и «сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Аминь.

Протоиерей Борис КИЦЕНКО
Русский пастырь №6/1990 г.

Scroll To Top