Цитата недели

Прославить мучеников – это долг Церкви!

Возлюбленные братья и сестры!

Вы знаете, что в прошлое воскресенье совершилось в Нью-Йорке великое торжество, которое уже давно ждали многие из нашей паствы и наши священнослужители. Этот вопрос – вопрос о прославлении бесчисленного множества знаемых и незнаемых мучеников и исповедников Российской Церкви, поднимался давно. Особенно много говорили о нем в 1974 году на Всезарубежном Соборе с участием клира и мирян.  И с тех пор, все настойчивее и настойчивее наши прихожане и наши священнослужители в разных концах мира просили о прославлении. К их голосам, в течение последних десяти лет, прибавились и голоса наших исповедников на Родине. Вы знаете, как горячо они говорили об этом. И теперь, в письме от 8 июня этого года, один из них мне снова писал: «не откладывайте прославления. То, – что вам внушил Бог мысль прославить со святыми новомучеников, является свидетельством того, что Он вас избрал на это…»

Почти накануне прославления новомучеников мы получили еще одно письмо от заключенного священнослужителя. В этом письме он пишет о том, как радостно было узнать в лагере о прославлении новомучеников, как люди воспрянули духом. Он и многие с ним считают, что прославление это послужит спасению нашей Родины, ибо мученики нашего времени, дорогие братья и сестры, являются живым свидетельством того, что есть еще истинные христиане на земле, что не стали они «солью, потерявшей силу», как сказано в Евангелии, и что нам с вами, слабым и грешным, есть за кем идти! Ведь кажется иногда, что слова Спасителя «возьми крест свой и следуй за Мною» трудно выполнимы, что слова эти не для нас! Но оказалось, что среди наших родных, близких – братьев и сестер по крови и вере, – нашлись такие, которые имели мужество, которые пошли бесстрашно за Христом, там, на нашей Родине, где безбожники поставили себе целью вырвать Христа из сердец и душ русских людей. Пошли они за Христом и отдали за Него свою жизнь.

Но вот, со времени первых мучеников, проливших свою кровь у нас на Родине от рук безбожников, прошло уже 64 года. По всей видимости время их прославить пришло!

Почему именно теперь? Да потому что все больше и нашем церковном сознании среди нашей паствы за-рубежом, назревала необходимость эта. Но слышны и другие голоса: «Нужно-ли прославить теперь? Не ждать-ли, пока вся Россия, единым гласом воспоет новомученикам Величание?..

Да, – это было-бы прекрасно, возлюбленные братья и сестры: ничего-бы лучшего мы не могли желать. Но ждем-то мы уже это 64 года и далеко не уверены в том, что Россия будет свободна в ближайшее время и способна будет прославить своих святых новомучеников…

Нужно-ли нам еще ждать? Вот такой вопрос и стоял перед нами. Но несомненно то, что Господь, перед тем, как страшные гонения обрушились на русскую землю, не напрасно вывел часть русского народа заграницу. Вывел нас и дал нам свободу: возможность поступать по нашей совести. Поступать, как находим нужным в церковной жизни. И вот Господь и возложил, вероятно, именно на нас этот подвиг прославления новомучеников и исповедников Церкви Российской за Рубежом, для наших братьев, продолжающих жить под гнетом безбожников и в несвободных условиях. Мы долго молчали, возлюбленные братья и сестры, а в это время советская власть распространяла по всему миру ложь о том, что никаких мучеников за веру никогда не было у нас на Родине… А кто-же может и должен сказать Правду? Будем ли мы ее еще долго замалчивать, еще много лет? Или скажем теперь, в преддверии тысячелетия Крещения Руси, мы и скажем церковное слово об этом.

Наш Архиерейский Собор и сказал это всему миру. Многие журналисты, вся пресса слышала это. Мир будет знать, что были мученики! И что прославлены они, хоть и малой лишь частью, но именно Русской Церковью.

Но помните и другое. Прославить мучеников – это долг Церкви. Но долг каждого из нас, прославивши их, молиться им и ждать от них помощи, обращаться к ним с воплями нашей христианской души. Помните, что писал протоиерей о. Димитрий Дудко в свое время: «Мученик и его молитвы нужны только тому, кто страдает сам за свою веру!» – И вот он свидетельствовал, что у нас в России множество таких страдающих за веру, гонимых христиан, и, что они с нетерпением ждут прославление мучеников.

Пусть же каждый из нас, в глубине своей души, сам пред собою скажет: нужны-ли ему мученики? Верит-ли он  силу их молитвы?

Будем же молиться тем, которые со Христом победили этот мир, которые не боялись ни смерти, ни уз, ни темницы… Которые верили, что будут царствовать вместе со Христом, и ныне царствуют!

Что сделала наша Церковь? Она лишь выразила веру всей Церкви в то, что эти мученики уже святы перед Господом. Не мы их прославили («сделали их святыми»), – они уже были святы перед Господом. Церковь сделала лишь то, что дала возможность, ну хотя-бы вот сегодня здесь, в этом храме, обращаться к ним с общей церковной молитвой, едиными устами и единым сердцем, а не каждый в отдельности. «Радуюсь тому, что совершиться прославление русских мучеников, – пишет современный исповедник из России, – я давно им молюсь, а теперь моя молитва станет канонической, церковной…»

Вот и сейчас мы вознесем эту общую церковную молитву о спасении русского народа. Мы вознесем ее бесчисленному множеству умученных, имена которых далеко не все вам известны, но которые несомненно умерли за веру во Христа.

На середине храма находится у нас сегодня икона новомучеников и исповедников Российских. На ней выше всех изображен Христос Спаситель, окруженный нашими древними святыми, мучениками российскими. Среди них святители, князья, бояре и простые люди. Ниже, сонм наших ныне прославленных священномучеников. Это – архиереи и священники, которые были подвергнутыми мукам и смерти лишь за то, что были они служители Божии. Из-за этого они перенесли ужасные муки и страдания. Убивали их вместе с женами и детьми. Издевались над ними перед смертью. Изображены на иконе святители, начиная от Патриарха Тихона и митрополитов Вениамина, Владимира, Иосифа, Агафангела… Имена эти даже большинство, быть может, и не слыхало, не говоря об их житии и мученичестве. Но теперь все должны прочесть то, что написано о наших новомучениках, как на русском, так, кому легче, и на французском языке.

На иконе ниже – весь русский народ: жены, дети, мужья… Изображены они во главе с Царем и его убиенной семьей и слугами. Один современный исповедник в России писал, что наш век мученически пострадал буквально весь русский народ: начиная от царского трона, до последнего мужика…

Если вот этот вопрос еще не всеми понят, пусть примет он это как волю Церкви, как волю Божию. Вот в России лучшие сыны Церкви это-то давно поняли и первые этого требовали. Вот и вчера, вернувшись из Нью-Йорка, я нашел на своем столе новое письмо об этом-же, из России.

Будем молиться всем Новомученикам Российским с верою, что они действительно нужны. И не только в жизни каждого из нас, но для того, чтобы по их молитвам совершилось-бы чудо спасения нашей многострадальной Родины. Аминь.

Архиепископ АНТОНИЙ (Бартошевич)

Сие слово было произнесено архиепископом Антонием на юге Франции в ноябре 1981 года, сразу после прославления святых Новомучеников и исповедников Российских Русской Православной Церковью заграницей. Печатается с сокращениями по тексту из Вестника Западно-Европейской епархии Русской Церкви за Рубежом, №19. Женева, 1982 г. С. 2-5.

Scroll To Top