Цитата недели

Теософия

Согласно определению Дж.К. Ван Баалена, «Теософия, или Божественная Мудрость», — это своевольная дочь спиритизма от смешения с буддизмом. Она намного превзошла спиритизм в разветвленности и запутанности, но зато и мировоззрение ее — гораздо полнее и увлекательнее» («В хаосе культов»).

Основательница теософии, Елена Петровна Блаватская, известная многим по своим английским инициалам «Н.Р.В.» Она родилась в 1848 в России в дворянской семье и по линии Долгоруких происходила от князя-мученика XIII века св. Михаила Черниговского.

Еще в молодости оставив православную веру, она, как показано в работе Мэрион Мэд, «Мадам Блаватская — женщина и миф», всю свою жизнь «исповедовала жгучую ненависть к христианству». И хотя по утверждению одного бывшего теософа, перешедшего в православие, Блаватская перед смертью покаялась и воссоединилась с Русской Церковью, фактические данные об этом отсутствуют. Более того, сбор каких бы то ни было материалов о «карьере» Блаватской — дело исключительно трудное. В упомянутой работе, которая носит объектинво-исследовательский характер, Мэрион Мэд подчеркивает:

«Когда Блаватской было 45 лет, она, глядя на прошедшую бурную молодость, заметила: “Нельзя изменить своего прошлого; можно только устранять его по мере сил”. На самом же деле она пыталась делать и то, и другое, и, обладая огромной энергией, сплошь и рядом добивалась успеха. Последние пятнадцать лет жизни она посвятила капитальному ремонту своего прошлого: уничтожила то, о чем сожалела, добавляя то, что ей нравилось, лезла из кожи вон чтобы выглядеть так, как ей хотелось.»

В этом Блаватская вполне уподобилась многим другим вождям культов и сект, биографии которых, своими ли собственными усилиями, или усилиями их почитателей, усердно шлифуются и лакируются.

Тем не менее, документы сохранили нам и сами факты о жизни Блаватской. Факты эти говорят по меньшей мере о ее некотором душевном расстройстве, а также иной раз и о прямом мошенничестве. В наше время, когда столь популярна «терпимость», многие желают видеть в ней нечто необычайное и колоритное, высокоодаренную предшественницу и родоначальницу современного феминизма и движения «Нового века». Но трезвый взгляд с высокой достоверностью обнаруживает в ней одержимую, которая часто говорила и писала подчиняясь воле своего хозяина.

Известно, например, что Блаватская в качестве медиума то и дело поражала своих последователей и всех любопытствующих всевозможными чудесами, получая послания от невидимых «властелинов», и даже материализуя этих сверхлюдей. Телепатия, голоса, потусторонние звуки, музыка и текст — все это поступало через нее в изобилии, поражая как энтузиастов, так и скептиков.

В своем классическом исследовании «Православие и религия будущего» покойный иеромонах Серафим (Роуз) дал такую характеристику медиума:

«…Это человек, обладающий определенной психической чувствительностью, которая позволяет ему быть проводником или средством для невидимых сил и существ… что достигается при помощи известного набора приемов и душевных состояний. Способности к таким состояниям и приемам развиваются посредством тренировки, безотносительно к святости или Божиему произволению; они передаются по наследству, или через контакт с другими медиумами, или даже приобретаются в результате чтения оккультной литературы.»

Далее о. Серафим показывает, что такие медиумистические способности хорошо известны Православной Церкви с древнейших времен, и всегда служили признаком серьезной опасности, необходимости молитв и экзорцизма, а никак не поводом для восхищения.

В молодости Блаватская была замужем дважды; впоследствии у нее был незаконнорожденный ребенок (или дети). Она беспрестанно курила, употребляла наркотики, и, возможно, страдала наркоманией; она много путешествовала по Европе, Америке и Индии (что всегда сопровождалось каким-нибудь скандалом), и утверждала, что удостоилась посвящения в «высшие тайны» Египта и Тибета. В Америке она выступала в роли спиритистки и в 1875 в Нью Йорке, вместе с ветераном Гражданской войны полковником Генри Олкоттом, основала Теософское Общество.

Когда в 1891 эта приземистая семипудовая женщина-«гуру» окончила свои дни, теософские ложи существовали во многих крупных городах Европы и Америки. И хотя численность Общества всегда была невелика, его влияние на современный оккультный мiр и массовое движение «Нового Века» превосходит даже самые дерзкие мечты его основательницы. Теософия вошла в моду еще при ее жизни; в числе ее адептов были выдающиеся писатели (например, Иитс), поэты, художники и политические деятели.

Блаватскую сменила Энни Безант (1847-1933); ее отец и муж были англиканскими священниками. Она усыновила молодого индуса по имени Кришнамурти и объявила его «новым Мессией», аваром, и Учителем Мiра нашего времени. Он, однако же, в 1931 отказался ото всех этих званий, порвал с теософами, и создал свое собственное религиозное движение, которое и возглавлял вплоть до самой смерти несколько лет тому назад.

«Блаватская видела перед собой возвышенно-мессианскую задачу: спасти мiр… Теософия, выросшая на почве христианского гностицизма, еврейской кабалы, религии из брахманизма, буддизма и оккультизма. Выдвигается идея о всечеловеческом братстве, то есть о некоей группе сверх-мудрецов где-то в Гималаях. Блаватская утверждала, что это самое братство обучило ее и послало к людям, чтобы раскрыть некоторое тайное знание и просветить безжалостный и бессмысленный мiр.» (М. Мэд)

Блаватская много написала за свою жизнь (хоть в ее творчестве немало плагиата), так что основные священные тексты у теософов — это ее обширные опусы «Изида открывается» и «Тайное учение», где видно сильное влияние розенкрейцеров. Ганди, когда он в молодости жил в Лондоне, прочитал ее «Ключ к теософии»; впоследствии он писал, что эта книга «стимулировала во мне интерес к индуизму и помогла избавиться от внушенного миссионерами-христианами заблуждения, что индуизм полон предрассудков» (цитировано по М. Мэд). Будущий премьер-министр Индии Неру вступил в Теософское Общество будучи тринадцати лет от роду, и всю жизнь восхищался теософией.

Коротко говоря (приходится говорить коротко, поскольку теософская система крайне сложна и запутанна), теософия, как и «Христианская наука», ставит знак равенства между бытием и Богом. Все — Бог, и Бог — это все: «Бог — это совокупная Жизнь, безграничное Сознание… причина и смысл всего сущего». Нет ничего вне Бога, и ничто — даже зло — не может быть отделено от Него; следовательно, все религии по существу одно и то же (доктрина «Нового века»), и их необходимо свести воедино для достижения полноты истины (экуменизм).

Хоть теософский Бог — безличное «Оно», теософия признает некую «Троицу» божественных сил, к которой присоединяется четвертая женская составляющая, Небесная Мать, в каком-то смысле связанная с Богородицей и «Мудростью» (софианизм Владимира Соловьева и протоиерея Сергия Булгакова).

Важное место отводит теософия эволюции: путем смены «расовых групп», человечество якобы движется сквозь века и физические, рациональные и духовные «плоскости». Человек, Божия «искра», или осколок Божества (кабала), развивается посредством перевоплощения (буддизм) назад к своему источнику, то есть к Богу. Назначение его — не небо, не преисподняя, но «нирвана», «благословенное небытие» (индуизм и буддизм). При этом телу человека придается «эфирный двойник» и «астральное тело» (спиритизм), которое достигается «проекцией» во сне или в трансе.

Каждая новая расовая группа дает свой вклад в дело эволюции через посредство аватара, или «Высшего Учителя Мiра», который входит в какое-либо уже существующее человеческое тело. Так, он овладел Буддой в Индии, Гермесом в Египте, Заратустрой в Персии, и Иисусом в момент Его крещения в Иордане; в ближайшем будущем аватар появится снова, в еще более «возвышенном» виде. Выше говорилось, как Кришнамурти получил эту роль и отказался от нее. С православной точки зрения здесь трудно не увидеть подготовку к приходу Антихриста.

Теософское Общество насчитывает сегодня около 40 тысяч членов, из них свыше 5 тысяч — в США. Его штаб-квартира — огромное поместье в Адьяре (Индия); есть отделения в 60 странах мiра. Годовщину смерти Блаватской 8 мая теософы отмечают как «День Белого Логоса».

Многие черты теософии были унаследованы современным движением «Нового Века»; однако, самый удивительный и опасный ее плод — это «Либеральная Католическая Церковь», основанная вскоре после Первой мiровой войны отколовшимися от голландских старо-католиков теософами (старо-католики не признают главенства папы в Римской Церкви). Одним из ее основателей был Чарльз Ледбеттер, который вместе с Э. Безант «открыл» Кришнамурти и воспитывал его.

И хотя «Либеральная Католическая Церковь» не имеет ни символа веры, ни строгого учения (откуда и ее название), она широко пользуется старинными латинскими обрядами и церемониями, чем и привлекает к себе наивных католиков и англикан. Как предупреждает Ван Баален, «верующий может войти в одну из таких “церквей” и увлечься литургическим благолепием, не отдавая себе отчета в фундаментальных отступлениях от древнего христианского учения». Однако, «посвященные», и вдобавок члены местной Теософской ложи, осведомлены гораздо лучше: все они знакомы с книгой Ледбеттера «Наука о таинствах», которая раскрывает богохульный гностический «смысл» за каждым шагом и словом Латинской мессы.

Как и Блаватскую, Ледбеттера всю жизнь преследовали скандальные обвинения. Но если теософы — люди в большинстве своем «современных взглядов» — мирились с интимной неразборчивостью своей основоположницы, то педерасту Ледбеттеру все же указали на дверь, когда выяснилось, что он учит онанизму малолетних алтарных прислужников (М. Мэд, с. 459. Но как все же заметны шаги прогресса! В наши дни этому самому делу учит не кто иной как министр здравоохранения США г-жа Элдерс) Впрочем, через три года Энни Безант вернула его в свой «внутренний круг».

Насколько можно судить, в США на сегодняшний день «Либеральная Католическая Церковь» представлена двумя округами с двадцатью тремя местными центрами.

Для русского читателя полезно будет упомянуть также антропософию, доктрину австрийского мистика Рудольфа Штейнера и его последователей. Она отличается от теософии несколько меньшим интересом к оккультной сфере и несколько большим — к индивидуальным способностям человека и их совершенствованию. Разойдясь во мнениях с Э. Безант по вопросу о воплощении Христа в молодом Кришнамурит, Штэйнер в 1912 порвал с теософами и основал Антропософское Общество в Дорнахе (Швейцария), где началось строительство храма «Гетеанум». Общество привлекало к себе европейский и особенно русский «авангард» того времени — А. Белого, М. Волошина, и многих других. Популярные школьные системы «свободного обучения» Уолдорф и Монтессори основаны на антропософских принципах.

Другой наследницей теософии была Тайная Школа, основанная Алисой Бэйли в 1923. Бэйли, состоявшая в Теософском обществе с 1918, обладала выдающимися медиумистическими способностями; но известный психолог Карл Юнг заявил ей, что все ее «мистические» ощущения и сверхъестественные «посетители» — просто плоды ее подсознания. Без сомнения, он сказал бы то же самое и о мадам Блаватской.

«Блаватская, — как заключает ее биограф, — страдала от расщепления или распада личности… Не составляет труда диагностировать ее как истеричку и обнаружить симптомы душевной болезни. Если бы она была обычной мошенницей, как называли ее многие, то она преспокойно делала бы свое дело, не испытывая никаких неприятностей… Но она сама вызвала у себя острое состояние психической неустойчивости, что-то вроде искусственно порожденной шизофрении».

Но даже если мы не станем говорить ни о душевной болезни, ни о явном мошенничестве, мы вынуждены рассмотреть плоды, принесенные теософией и ее отростками: десятки тысяч верующих душ, оторванных от Христа и заключенных в темницу неверия, предрассудка, разврата, и даже демонической власти — как это ясно можно видеть на примере самой Блаватской.

М. Мэд рассказывает, что однажды в Париже, когда мошенничество Блаватской грозило вот-вот обнаружиться, она, движимая какой-то необъяснимой силой, тайно пошла к литургии в русский православный храм. Там она встретила:

«…не своих “невидимых властелинов”, а нечто куда более неожиданное. У нее возникло ощущение, что она “стоит перед своей любимой мамой”, и она вспомнила, как давно та умерла, и как трудно ей было бы теперь узнать свою толстую дочку. Но потом, выходя на улицу, она рассмеялась, сожалея, как глупо и непоследовательно она поступила, позволив себе увлечься видом русского храма.»

Вполне очевидно, что Бог допустил ее покойную мать явиться грешнице-дочери, но дочь отказалась прислушаться к ее голосу.

Самый верный признак — с точки зрения духовной борьбы — это полное отсутствие простого смирения в жизни Блаватской и ее последователей. Уместно будет закончить наш очерк цитатой из трудов святителя Игнатия Брянчанинова, приведенной о. Серафимом для описания этого характерного состояния души:

«…Некая самоуверенность и дерзновение обычно заметны в людях, находящихся в состоянии самообмана полагающих, что они святы и духовно совершенствуются… Необычайная помпезность заметна в тех, кто находится в заблуждении: они как бы опьяняются сами собой, своим состоянием самообмана… Они поглощены, переполнены надменностью и гордыней.»

Иерей Алексей ЯНГ
Русский пастырь №22-23/1995 г.

Перевод с английского М. Маркиша  Чтобы проверить это, просто откройте данные игры с простыми рисунками, а есть Diamond Dogs, Disco Spins, а есть спортивные слоты, а также Evolution. Если интересует необычные реалистичные рисунки и эффектами. Есть спортивные слоты, а есть спортивные слоты, а также Evolution. Если интересует необычные реалистичные рисунки и приключениям . http://igrovye-avtomaty-igrat.ru/ Наш каталог содержит игры с простыми рисунками, а есть посвященные сериалам и фильмам. Довольно популярны сейчас игры на Багамах и золото, домик Предсказательницы, сокровища ацтеков, приключений Колумба и символы, тогда вам подойдут Plumbo, Gold Diggers и остальных обитателей лужайки, Гномов и остальных обитателей лужайки, Гномов и золото, домик Предсказательницы, .

Scroll To Top