Цитата недели

Рождество Христово

Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь (Лук. 2, 10-11) и вот и вам, дорогие соотечественники, чада Церкви Божией, знак: вы слышите торжественную песнь «Христос раждается» и в вашем собственном сердце переживаете радость боговоплощения.

Праздник Рождества Христова имеет для нас двойное значение. С одной стороны это воспоминание величайшаго в истории мира события — рождения в Вифлееме, около двух тысяч лет тому назад Спасителя мира и начало христианской эры, с другой стороны этот праздник — таинственное рождение в наших собственных сердцах Христа Спасителя, постоянно обновляющееся в благодатной Церкви, в душах верных ея чад.

Святая Православная Церковь отличается от всех установлений мира тем, что она живет незримой духовной жизнью: «В храме славы Твоея стояще на небеси стояти мним». Эта таинственная жизнь заключается в том, что все события христианства св. Церковь переживает не только как воспоминание, но и как действительность, непрерывно в ней повторяющуюся во всей полноте своей реальности. Эта реальность давно происшедших событий раскрывается в сердцах членов Церкви по мере их веры и подготовки к этому очищением сердца и особым строем жизни, установленным Церковью и называемым аскетическим, в широком смысле этого слова. Для того, чтобы вспомнить какое-либо событие или эпоху, для этого достаточно только знать об этом. Но для того, чтобы вновь пережить какое-либо событие нужно не только вспомнить его, но и возстановить в своей душе переживания этих событий. Чем важнее вспоминаемое событие, тем ярче оно может осветить нашу душу, тем сладостнее оно может быть для сердца, тем тщательнее должна быть подготовка для его восприятия.

Перенесемся мысленно на две тысячи лет назад и представим себе, какия возвышенныя святыя чувства переживала в своем непорочном чистом сердце богоизбранная Отроковица Божия Матерь, когда у Нея родился Богомладенец. Исполнились все святыя обетования. Все свидетельствовало перед Ней о том, что в мир пришел Христос Спаситель, Ея Сын. Эти чувства — сделали Ее Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, ибо в той полноте, которой Она ими обладала, они не доступны ни для кого из сотворенных. Мы можем созерцать их и наслаждаться ими лишь издали, как лучами палящаго солнца. Представим себе, что переживал ближе стоящий к нам по человечеству старец Иосиф, когда он своими глазами увидел исполнение обетования о пришествии Мессии при его попечении, заботах и защите. Представим себе духовное ликование пастухов, когда они увидели Ангелов, услышали их песнь, превосходившую по своей небесной красоте все сладчайшия гармонии земли, когда они узнали о радостном, но и ужасном в своем необозримом величии событии, — пришествии в мир Творца веков, когда они поклонились Богомладенцу и принесли первое поклонение Царице мира.

Вот в Христовой Церкви эти святые чувства в праздник Рождества Христова для верующей души могут стать близкими, родными и даже повториться в ней.

Повествование Евангелия о Рождестве Христовом может читать всякий грамотный человек. Но одухотворяет это повествование, как живую жизнь, только Христова Церковь. Одно дело воспоминание и другое дело переживание действительности. В Христовой Церкви это таинственно соединяется, о чем свидетельствуют чувство умиления и радостнотворныя слезы верущих.

Совершается это таинство незримо в области духа, который требует для этого предварительной подготовки и очищния. Для этого праздник Рождества Христова предваряет сорокодневный пост; задолго до праздника, начиная от Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь оглашается пением «Христос раждается», перед наступлением праздника бывают дни предпразднства, когда усиливается пост и верующие постепенно подводятся к грядущему событию. Кто хочет насладиться светлаго торжества, тот должен потрудиться в духовных подвигах.

Рождение Спасителя мира, Творца веков и Царя славы, произошло в сугубо аскетической обстановке: утомительное путешествие из Назарета в Виѳлеем, загородный хлев холодной ночью, стойла, вероятная скудость в пище, пастухи, беззащитность — вот что заменяло дворцы и свиту и воинов и роскошь, приличествующие Царю. Нельзя забывать того, что перепись, ради которой Иосиф и Мария предприняли путешествие в Вифлеем, была лишь внешним поводом для путешествия; в действительности же они должны были отправиться в Вифлеем потому, что Сыну Давидову надлежало родиться в царском граде. Однако, они отправились для этой цели не в царских колесницах и поселились не в роскошных дворцах, а все это совершилось в крайней нищете и во внешнем убожестве, на последней грани человеческой жизни.

Этим Господь показал нам, что жизнь мира противоположна жизни духа и для приятия жизни духа требуется подвиг.

Добровольный подвиг часто восполняется бедствиями, страданиями или опытом жизни, через которые возможно убедиться в тщете земного и ценности духовнаго.

Наша Родина и ея Святая Церковь призваны от Господа свидетельствовать всем о Его пришествии в мир и об основании Им новой жизни на земле. Эта жизнь в сладостном блаженстве, как бы в лучах утренней зари, начинается в Его Святой Церкви в сию священную ночь и осуществляется в вечности, и мы можем стать участниками этой дизни через Церковь.

В эту ночь, подобно тому как воспевали святые Ангелы, воспоем и мы чистым сердцем: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение.

Архиепископ НИКОН (Рклицкий)

Декабрь 1951 г.

Мой труд в винограднике Христовом: Сборник статей и проповедей. Т. I. Издание Восточно-Американской и Нью-Иоркской епархии. Типография Братства преп. Иова Почаевскаго. Монреаль, 1975. С. 167-170. 

research paper writing helpessays writerterm papers
Scroll To Top