Цитата недели

Рождественский сочельник

2000 лет прошло с той блогословенной ночи, в которую небесный блоговестник возвестил великую радость, которая будет всем людям (Лук. 2, 10). И почти в течение 2000 лет святая Церковь ежегодно возобновляя торжество этой Вифлеемской ночи, снова и снова говорит нам о том, чтó совершилось тогда, и о том, что это действительно великая радость.

Естественно, что мысль наша сейчас переносит нас на крыльях веры в святой град Вифлеем. Там действительно сейчас торжество из торжеств. Когда бывает другой, еще более великий наш праздник, — светлое Христово Воскресенье, тогда все торжество сосредотачивается у святого Гроба Господня, а праздник Рождества Христова празднуется именно там — в далеком Вифлееме, у яслей вифлеемских…

Но для того, чтобы оценить как должно то что произошло там, когда Сын Божий родился и возлег в яслях вифлеемских, обратим внимание вот на что:

В самом начале бытия рода человеческого, когда в райских селениях пребывали только Адам и Ева, первозданные люди, они имели то блаженство, о котором мы в теперешнем нашем грешном состоянии даже и приблизительного понятия иметь не можем. Они имели блаженство непосредственно, лицом к лицу, как дети с отцом, беседовать с своим Творцом, Владыкой и Господом, Который, как бы отлагая Свое неприступное величие, так сказать «запросто» являлся к ним, как Отец к любимым детям и беседовал с ними.

Для твари не может быть бóльшого блаженства, как видеть своего Творца и беседовать с Ним. И лукавый соблазнитель, диавол, сам отпавший от Бога, позавидовал первым людям и по зависти прельстил их и ввергнул в страшный грех непослушания Богу. Поддавшись соблазну, захотел человек сам быть богом; но не только не стал, а наоборот, как окаянный грешник, оказался отлученным от Бога, потому что грех стал между ним и Господом как стена, которая отделила его.

Припомните момент крестных страданий Спасителя, когда Он возгласил: «Боже мой, Боже мой, вскую мя еси оставил»; — тогда все потемнело; как будто непроницаемая туча закрыла солнце, и наступил мрак и тьма, которая указывала на то, что грехи наши, которые Он взял на себя, отделили Его от Отца и Он почувствовал Себя оставленным Им.

Итак — преступивший Божию заповедь человек не только не стал богом, но от Бога отпал. Но Господь, в неизреченной блогости Своей, не захотел оставить Свое любимое творение и измыслил спасение особым образом. Для того, чтобы спасти безответно виноватого человека, премудрость Божия осуществляет такой план, по которому, для спасения отпавшого и удалившогося от Бога человека Сам Господь сошел на землю, чтобы стать человеком — «Сыном Человеческим», как Он любил называть Себя. Что-бы в этом виде, к Нему, как к Богочеловеку удобен был доступ.

Что же мы видим при Его воплощении? Видим, что, отказавшись от всякой пышности и от всего, что считается в этом мире самым великим, знаменитым и славным, Он даже никакой хижины Себе не выбрал, а блоговолил возлечь в яслях скотской пещеры.

Обратите ваше внимание на то апостольское чтение, которое мы, Бог даст, завтра услышим, за Божественной литургией. В этом чтении св. апостол Павел говорит о том, что Бог для того послал Своего Сына на землю, чтобы Он искупил нас «подзаконных» и мы приняли усыновление. «Искупил подзаконных». Мы — все люди — были под законом, были под клятвою закона, как грешники, но Он явился, взял на Себя наши грехи, искупил всех нас — подзаконных, и мы имеем теперь милость усыновления Богу.

В вифлеемских яслях возлежит Тот, кто есть Богочеловек. Как Бог по существу, Он неприступен и страшен и на Него не смеют взирать даже чины ангельские, но в то же время, по человечеству Он — человек, такой же как мы, во всем подобный нам, только абсолютно чистый от греха. Поэтому — так как Тот, Кто в яслях возлежит есть человек и в то же самое время — Сын Божий, — то, будучи по человечеству Его братьями, как такие же люди как Он, мы через Него являемся сынами Божиими. Он — Сын Божий, а мы — братья Его по человечеству. В этом глубокий смысл Его воплощения.

Вы вероятно хорошо помните, как в одном из воскресных Евангелий говорится о том, что когда св. Мария Магдалина бросилась к ногам воскресшого Спасителя, узнавши Его, Он сказал ей, чтобы она пошла к «братии Его, — к Его братьям, ибо Он считает Себя нашим братом, как человек.

Значит, если Он Сын, то и мы сыновья, как Его братья. «Пойди к братии моей, говорит Господь, и скажи, что Я восхожу ко Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему».

Скользят часто по поверхности нашего сознания эти слова, привычныя для нас и мы мало вдумываемся в глубочайшее их содержание. Почему так сказал Спаситель мира? «Ко Отцу Моему и Отцу вашему»? Потому что Господь, Бог Отец, Ему Отец по самой природе божественной, ибо Он рожден от Отца и равен Отцу и имеет ту же природу по Божеству (как и человек, который раждается от человека, имеет ту же природу). А для нас Он Отец не по существу, не по природе, а только по блогодати, только по милости Его, а не по существу. Вот это Господь и подчеркивает, говоря «Отцу моему и Отцу вашему». Но дальше Он добавил «и Богу Моему и Богу вашему», а это уже с другим оттенком; это Он говорит, как человек. Как Сын Божий Он сказал «Отцу Моему и Отцу вашему», как бы говоря: Он Мой Отец по существу, а ваш только по блогодати; а слова «Богу Моему и Богу вашему» Он сказал как человек для которого Бог есть — Бог одинаково с другими людьми.

Нужно помнить, что на кресте Господь воззвал ко Отцу «Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оставил» — только Своей человеческой природой, а не божественной; этой природой Он страдал и эта человеческая природа, та же что и у нас, и воззвала «Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оставил». Один раз только в Евангелии — в момент крестных страданий Он, обращаясь к Богу Отцу, назвал Его Богом. Во всех других случаях Он всегда называл Его Отцом — и вот когда Он уже как победитель, с креста воскликнул «совершилось», — Он снова обращается к Нему, говоря «Отче, в руки Твои предаю дух Мой».

Итак, мы с вами у яслей вифлеемских поучаемся нашему усыновлению, нашему сыновству. Но будем помнить, к чему нас это обязывает! И помнить с безконечной блогодарностью к Нему за то, что Он блоговолил совершить это чудное дело, и вместо того, чтобы наказать безответно виновного человека, Он не только Сам за него принял наказание, но и сделал его Своим по человечеству братом и по блогодати — сыном Своего возлюбленного Отца.

Посему, когда ты будешь склоняться перед изображением яслей, в которых сегодня возлежит Спасение мира, то делай это с глубокой благодарностью за Его милость и лобызай святой образ, сознавая, что дал тебе твой Спаситель в этом чудном действии воплощения и пришествия на землю, Аминь.

 Митрополит ФИЛАРЕТ (Вознесенский)

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Т. I. Издание Комитета русской православной молодежи заграницей. Нью-Иорк, 1981. С. 61-64.

Scroll To Top