Цитата недели

Письмо семейной женщине

Дорогая о Господе Ольга,

Получил Ваше письмо. Хочется все-таки знать и Ваше отчество. Это так красиво звучит, и это только у нас русских, когда обращаешься к кому-нибудь и говоришь Ольга Петровна, Ольга Ивановна. Тут много сказано, и сильно, и чего нет ни на одном другом языке. Тут некий призыв к искренности, к сердечности, и все в сиянии любви. А ежели у Вас и семья, то тем более Вас надо величать по отчеству. Ведь Вы уже не девочка, а мать, жена – вообщем, сердце семьи. В наши горемычные дни бывает и такое: зовут кого-то Миша, Миша, а к Вам вдруг приходит совсем не Миша, а почти что ветхий старец. Ну куда такое годится!? Встречаешь глазами этого старика со смешанным чувством сюрприза и какой-то неловкости. Получаешь как шок от прикосновения к оголенному случайно электрическому проводу. В общем сплошная неловкость. Откуда у нас такое пошло упрощение, всех под одну гребенку. Мол, живем в демократическом идеале и нечего кому-то выделяться! Свобода, равенство и братство, и воскликнем вообще «Ура!» Вот теперь мы и видим плоды этой хваленной демократии; ничего не выделять, никому никакого особого почитания, а в этом духе таится самое демоническое не почитание Самого Господа Бога.

Сущность демократии в ее конечном стремлении является богоборчество. Но сразу открыто, цинично придти к богоборчеству тактически для демократии не выгодно, так будем обезличивать, упразднять, очернять любые человеческие авторитеты, а потом дойдем и до Господа Бога.

Например, президентов США часто называют Бил, Боб или Тэд, упрощенно, снимают его на пляже полуголым, прыгающим, даже смешно кривляющимся. Можно увидеть девицу явно порочного поведения, одетую в купальный костюм, представляющий американский национальный флаг, тогда как американские солдаты и офицеры, под градом вражеских пулей, умирали, защищая свой национальный флаг, как символ своей родины, самого дорогого и ценного в их жизни. И нет закона карающего такое глумление. Ежегодно десятки тысяч домов разрушаются страшными ураганами, наводнениями, и это все творит почему-то рассерженная «мама природа», и каждому урагану дают кличку женского имени: сердится, мол, Эльза, Маргарита, капризная Берта. Мне кажется, я достаточно сказал о демократии.

Теперь хочу обратить Ваше внимание на очень серьезную брошюру, которую мы издали несколько лет тому назад — «Священная Монархия». Этот труд принадлежит сирийскому православному священнику. Прочитайте внимательно и постарайтесь в своей собственной семье ввести монархический дух и строй. В былое время дети всегда с уважением целовали руку отца и матери. Этого уже в наше время требовать нельзя, но священная монархия, пусть все-таки царит в нашей семье. Только как?

Необходимо, чтобы в главной комнате перед иконой всегда горела лампада: это будет главным духовным видимым центром Вашего дома, т.е. в доме господствует Сам Господь. Икона должна быть хорошего размера, чтобы икона смотрела на Вас, а Вы на икону.

Никогда не появляйтесь пред всей семьей не причесанной, небрежно одетой, на босую ногу, в халате. Никогда! Одевайтесь скромно, опрятно, выдержанно.

Учите детей, что всякая трапеза – суть символ Божественной литургии первого века апостольского, когда христиане садились за стол, и апостол, после еды, благословлял хлеб и вино, и, преломляя хлеб, причащал всех. Детей учите за столом не болтать, не смеяться, вообще не говорить. Пусть больше слушают, что говорят старшие; а последние пусть говорят о вещах серьезных, и этим будут учить детей. Говорите с детьми, даже с самыми малыми, без кривляний, без придуманных глупых слов, но простым русским языком. Говорите как со взрослыми. Дети часто понимают больше, чем мы думаем. Называйте ребенка полным именем так: Николай, Ольга, Елизавета. Вы этим внедряете в ребенка имя его святого, и от этого одного ребенок будет себя держать лучше. Николка, Николайка, Никола таят в себе образы или шалуна, или какого-то бродяги, или безнадежного хулигана. Очень это странно и еще мало исследовано, но имя имеет в себе силу добра или зла. Эта сила влияет на еще мало духовно защищенного ребенка.

Если ребенок провинился в отсутствии отца, тогда мать должна сама наказать своего ребенка, но при одном непременном условии – наказать без гнева в сердце. А иначе, по русскому выражению «сердце сердцу весть дает», т.е. своим гневом мать возбуждает гнев в ребенке, – никакой пользы от такого наказания не будет. Лучше сказать: «Вот папа придет и накажет тебя», а отец не видел поступка и, конечно, накажет его без гнева.

Советую всегда после общей вечерней молитвы, при наступившей во всем доме тишине, прийти матери к дочери, отцу к сыну, перед самым сном, сесть на кроватку и сказать несколько хороших слов ребенку. Он эти слова пронесет через всю свою жизнь. Однако надо родителям хорошо продумать что говорить. Для этого важнейшего дела просите Господа Вас просветить. Это будет Ваша родительская проповедь, которая должна быть проста, мудра, сильна и кратка. В эти святые минуты Вы должны быть друзьями Ваших детей, готовыми всегда им помочь. Тогда у родителей создастся внутренняя духовная связь с детьми, и ни школа, ни спорт, никакие другие увлечения детей у Вас не украдут. Аминь.

Митрополит ВИТАЛИЙ (Устинов)

Фото Елены Карнеевой

Scroll To Top