Цитата недели

Беседа о воспитании детей

Елена Алексеевна Слободская – матушка скончавшегося в 1971 году автора книги «Закон Божий» для семьи и школы протоиерея Серафима Слободского. При жизни о. Серафима, Елена Алексеевна являлась его ближайшим помощником на ниве приходской и школьной жизни. После смерти о. Серафима матушка, с присущими ей талантом и любовью к детям, продолжала трудиться в приходской школе Покровского прихода в г. Наяке (под Нью-Йорком), помогать с воспитанием детей в летнем лагере и участвовать в издании единственного детского православного журнала для детей «Трезвон» В 1982 году была издана «Азбука», составленная матушкой Еленой Алексеевной, о которой Митрополит Филарет (Вознесенский) отозвался следующим образом: «Азбука русского языка, предназначена для обучения детей в семье и школе, является во всех отношениях лучшим из всех существующих руководств подобного рода и назначения». Матушка Елена Алексеевна скончалась 1 октября 2003 г.

Помещая в нашем журнале интервью с матушкой, мы надеемся, что ее мысли и советы хоть немного воодушевят пастырей в работе с детьми и молодежью. Приходская школа является воспитательной единицей не только для детей, а через них и для родителей, для всей семьи. В своем препроводительном письме редакции матушка подчеркнула, что без жертвенной любви к детям и жертвенного труда никакие советы и методика не помогут.  Редакция.

– Какой подход Вы считаете наиболее успешным при занятиях с детьми младшего возраста?

– По существу не должно было бы быть разницы между преподаванием младшим и старшим. Только та разница, что у старших понятия более глубокие и широкие. Дети младшего возраста еще не потеряли своей целостности и поэтому у них не должно быть отдельных предметов, все что им преподается, должно быть пронизано верой в Бога, то есть Законом Божьим. Преподавая им надо жить их жизнью, их интересами. Не снисходительно, как к младшим, а серьезно и просто. Вместе молиться, вместе работать, рисовать, петь, гулять и во время всех этих занятий направлять детское внимание на красоту Богом сотворенного мира.

С какими свойствами детей надо более всего считаться?

– Внимание детей коротко (не только у младших, но и постарше). Поэтому нельзя на уроках устраивать университетские лекции. Беседа, рассказ должны быть короткими, ясными, простыми и интересными. Надо считаться с тем, что разнообразность занятий делает урок интереснее. Кроме того, чем больше органов чувств участвует в восприятии учебного материала, тем глубже этот материал останется в памяти ребенка. При подготовке урока надо это учитывать и приготовлять всегда что-то показать (картину, карту…), что-то дать нарисовать, написать и т.д.

Отличается ли подход к малолетним детям в занятиях по Закону Божию от занятий по другим предметам? Если да, то чем?

– Малолетним (мне кажется для всех) надо преподавать Закон Божий без отрыва от жизни. Все должно быть жизненно, особенно Закон Божий, дать понятие добра и зла так, чтобы они могли противостоять жизненным соблазнам.

В нынешних эмигрантских условиях часто в классах приходских школ бывают дети свободно говорящие по-русски с детьми почти не говорящими по-русски. Преподавателям представляется особая трудность. Как Вы советуете с таким явлением справляться?

– Мне кажется для пользы и тех и других надо разделить детей и заниматься с ними отдельно.

Матушка Елена Слободская в приходской школе в Наяке

Матушка Елена Слободская в приходской школе в Наяке. Фото прот. Петра Перекрестова.

У нас есть малочисленные приходы, где не существует приходской школы. Какие советы в смысле занятий можете Вы дать семьям с малолетними детьми, находящимся в приходах без школы и очень далеко от соседнего прихода?

– Для таких детей семья должна стать школой. Материалы и пособия родители могут достать в существующих школах и в Свято-Троицком монастыре [в Джорданвиле – ред.]. Учебник протоиерея Серафима Слободского по Закону Божьему как раз и создан для семьи и школы. Учебник содержит в себе много материала. Надо взять его за основу и постепенно по отделам и главам проходить этот материал.

Есть ли пособия для детей проходящих занятия по Закону Божьему, русскому языку и истории дома?

– Повторяю, что в приходских школах создано много учебных пособий, например в нашей наякской школе, с помощью которых можно легко преподавать дома, в семье. Много русских детей выросло занимаясь дома и вполне успешно (только нужно приложить труд).

Часто дети, выросшие в маленьких приходах чувствуют одиночество. Какие меры могут оо. Настоятели и родители предпринять, чтобы помочь таким детям сохранить свою веру и культуру и преодолеть чувство, что «я не как все»?

– Хорошо, если хоть несколько семейств живет недалеко друг от друга. Они могут встречаться друг с другом. Проводить православные праздники вместе. Устраивать совместные встречи, прогулки, поездки, чтение вслух, игры и занятия. Отпуска проводить там, где есть русские дети, русские колонии и лагеря. Мне кажется, что если родители и семья считают это важным, то они найдут способы, чтобы дети общались с такими же православными русскими детьми, чтобы их дети не чувствовали себя одинокими.

Ваш муж был священником и Вы вместе с ним много лет занимались с детьми. Многие родители спрашивают священника: как приготовить своего ребенка к исповеди? Как бы Вы ответили на этот вопрос?

– Начинать, мне кажется, надо с примера. Если взрослые серьезно готовятся к исповеди и говению, то и ребенок будет чувствовать важность этого момента. Первая исповедь — очень важный шаг в жизни ребенка. Он вступает на сознательный путь борьбы с грехом. Начинается новая ступень жизни, из младенчества он переходит в отрочество. Хорошо отметить этот важный день в жизни ребенка — подарить иконку, молитвенник или книгу Закона Божьего с соответствующей надписью (я это делаю своим внукам). Хорошо провести с детьми беседу об исповеди, но это хорошо, чтобы делал священник, тогда между ребенком и духовником образуется духовная связь и доверие.

Есть ли у Вас мысли о том, как вообще оживить приходскую жизнь? 

– Надо увеличить участие детей в приходской жизни, прислуживать, петь, читать в церкви. Вообще больше привлекать семьи с детьми к приходской деятельности. Надо, чтобы приход имел ощущение одной семьи.

Есть ли у Вас какие-либо другие мысли или пожелания, с которыми Вы бы хотели поделиться с читателями «Русского пастыря»? 

– Как я Вам писала в предварительном письме, было бы хорошо если бы у наших пастырей повысился интерес к работе с детьми. Надо чтобы в каждом приходе была школа. Чтобы начинали заниматься с детьми раньше – ясли – семьи с детьми дошкольного возраста собирались и занимались.

Русский пастырь №4/1989

Scroll To Top