Цитата недели

Распоряжение Митрополита Антония о каждении в церкви

Местные священнослужители видимо мало справляются с Типиконом, потому что большинству их неизвестна глава о каждении.

Должно кадить сперва св. престол с четырех сторон, не поднимая кадила выше престола; затем горнее место и прочие иконы алтаря; если же на жертвеннике стоят Св. Дары, то непосредственно после престола кадится жертвенник, потом горнее место и пр. Выходя из алтаря царскими дверями, священнослужитель кадит ту и другую дверь, затем, выйдя в церковь, кадит прежде Тайную Вечерю, затем образ Спасителя, затем икону, что рядом со Спасителем и пр. иконы правой стороны; после сего он возвращается к левой стороне, кадит Богородичный образ и пр. иконы левой стороны. Затем снова становится на амвоне и кадит лики певцов и весь народ, а после этого спускается вниз и кадит все иконы в храме и, возвратившись, становится на амвоне, опять кадит иконы Тайной Вечери, Спаса и Пречистой и, войдя в алтарь, кадит престол спереди.

Ошибочно поступает большинство здешних иереев и диаконов, когда кадит сперва обе местные иконы, и потом уже прочие образа иконостаса. Некоторые же допускают и другую ошибку: окадят сперва вокруг всю церковь и потом уже, возвратившись на амвон, кадят народ. Наконец, многие не знают, когда каждение бывает полное и когда неполное. У нас на Волыни допускается чаще всего такой обычай каждения: кадится алтарь, весь иконостас и народ. Такого каждения никогда не бывает по Уставу. Когда кадится весь иконостас, то кадится и весь храм, а если весь храм не кадится, то только алтарь, местные иконы и народ. Если мы назовем первое каждение (всего храма) великим, а второе – малым, то должно знать, что великое каждение бывает: в начале всенощной (а если утреня служится отдельно, то в начале утрени), на «Господи воззвах» (собственно на стихирах на «Господи воззвах»), на полиелее, на девятой песне канона и на часах перед литургией; малое каждение бывает за литургией на чтении Апостола (собственно на пении аллилуия) и на Херувимской. На «Достойно» кадится только алтарь; также во время Преждеосвященной на «Ныне Силы Небесные».

Кадить должно, не отделяя локтя от поясницы и совершая по три взмаха кадилом: первый взмах – стоя прямо, второй взмах – наклоняя голову, а третий – поднимая.

Должно учить народ кланяться, когда на него кадят, надо не креститься при этом. Только на Святой Седмице, когда иерей кадит народ с крестом и приветствует его, то народ осеняет себя крестным знамением, отвечая: «Воистину воскресе!»

Также следует учить народ, что, при благословении его свечами или рукою иерея или архиерея, должно только кланяться, а при благословении крестом, Евангелием или образом – креститься и кланяться; так же и при окроплении святой водой.

Русский пастырь №1, 1988 г.

(«Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого», Т. Х, С. 101-102, Нью-Йорк, 1963 г.)

term papersresearch paper writerresearch paper writing helpessays writerterm papers
Scroll To Top
essay writing english essay writer essay re writer instant essay writer college essay writer academic essay writer writer essay