Цитата недели

Пойте Богу нашему разумно

Связующим звеном между Богом и человеком, между небом и землей, во все века истории являлось молитвенное пение, вопль человека ко Господу и Создателю своему. Уже Ветхий Завет, в важнейших моментах откровений и пророчеств, проникнут духовным пением. Так, первая, известная нам песнь первых певцов первого хора в Божием мiре — это песнь бесплотных сил небесных, Херувимов и Серафимов, которые непрестанными гласы взывают ко Господу: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» (Исаия 6, 3). Этот чудный хор ликовал от радости уже тогда, когда Господь еще только полагал основание земли (Иов. 38, 4). Немолчно славословит он Господа сею песнью и по днесь. Его трисвятую песнь слышал в откровении Исаия пророк. Слышала пение этого небесного хора и грешная земля. Когда в смиренном граде Вифлееме родился от Честнейшей Херувимов Девы Марии Господь наш Иисус Христос, хор Ангелов-певцов сошел на землю, и в тишине ночной вифлеемские пастыри услышали и чудную песнь: «слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лук. 2, 13-14). — Прошло 440 лет и снова человек услышал ангельскую песнь над землей. В Царьграде, во время страшного землетрясения, совершался крестный ход; вдруг при тихой погоде поднимается сильный вихрь и на глазах всех уносит одного мальчика за облака. Все считают мальчика погибшим, но через несколько минут он невредимо опускается на землю и рассказывает всем о чудной, неслыханной дотоле песни ангельской, которую он слышал на небе. Песнь эта: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный!» Весь народ единодушно воскликнул тогда: «Помилуй нас!» И бедствие прекратилось.

Ангельские эти песни звучат непрестанно и по ныне в храмах Божиих. Святая Церковь бережно хранит их, как хранит она и целое собрание песней небесных, явленных на разных этапах человеческой истории, когда Бог Сам, или через Своих служителей, сообщал Свою волю, или когда богодухновенные праведники в духовном порыве снизводили на народ особую благодать свыше. Девять таких песней, каждодневно певаемых на утрени, сохраняют дух этого великого небесного наследия.

«Самая древняя, известная нам песнь человека Богу, записана в древнейшей, существующей на свете книге, и этой песнью мы славословим Господа три с половиной тысячи лет. Богодухновенный составитель и первый певец этой песни был великий пророк Божий Моисей. Он воспел ее по переходе народа Божия чрез Чермное море, а народ повторял ее, припевая за ним: “Помощник и Покровитель бысть мне во спасение. Сей мой Бог и прославлю Его, Бог отца моего и вознесу Его, славно бо прославися!” (Исх. 15). Не смолкла еще эта торжественная песнь Моисеева, как выходит на середину народа Божия его сестра-пророчица Мариам и поет: “Поим Господеви, славно бо прославися: коня и всадника вверже в море…” И запели с нею все женщины и дети еврейские. — Тот же пророк Моисей оставил нам молитву-псалом 89-й: “Господи, прибежище нам был еси в род и род”. Прекрасную песнь воспела св. Анна, мать пророка Божия Самуила, когда Господь разрешил ее неплодство и она привела своего первенца-младенца в храм на служение Господу (читай в I-й книге Царств, гл. 2). А сколько оставил нам дивных песнопений-псалмов славный царь и пророк Давид! Всех Ангелов, всех людей, всякое творение Божие призывает он к прославлению Господа: “Хвали, душе моя, Господа — поет он: — буду петь Богу моему, пока я жив” (Псал. 145, 2). “Хвалите имя Господне, хвалите рабы Господа, пойте имя Его, ибо оно сладостно” (Псал. 135, 3). “Хвалите Господа цари земные и все народы. Хвалите Господа юноши и девы, старцы и отроки” (Псал. 148). “Всякое дыхание да хвалит Господа!” (Псал. 156, 6). — Царь-певец составил хоры искусных певцов, которые пели его псалмы в храме Божием. Из уст их раздается торжественно-умилительная песнь: “Се, ныне благословите Господа вси раби Господни, стоящие в храме Господнем, стоящие в притворах дома Бога нашего! Не только днем, но и ночью простирайте молитвенно руки ваши к святилищу Божию, и благословляйте Господа!” (Псал. 133). Так во времена ветхозаветные славили Господа во всякое время и на всяком месте. К прежним песнопениям пророки присоединяли и свои вдохновенные песни. Пел богоглаголивый Аввакум, пел дивный Исаия, пел Иона во чреве китове; пели в пещи отроки, Троице равночисленные, среди пещного пламени: “Благословен Ты, Господи Боже отцев наших, препетый и превозносимый во веки!” Воспел Господа и праведный Захария, отец Предтечев» («Троицкий Листок», №692, 1893).

Занялась заря Нового Завета. Архангел возвещает Преблагословенной Деве Марии зачатие от Нея Сына Божия, Спасителя мiра: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна Ты между женами» (Лук. 1, 28). И с тех пор Церковь вещает эту небесную песнь каждодневно при закате солнца, в преддверии грядушего воутрие Солнца Правды — Христа Спасителя.

Вот спешит Дева радостно к своей праведной родственнице, святой Елизавете, матери Предтечевой, и на ее боговдохновенный привет: «благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего», — по внушению Духа Божия отвечает прославлением Господа в той дивной песни, которую и доселе повторяет святая Церковь почти ежедневно на утрени: «Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем» (Лук. 1, 39-55).

В послушании древнему завету, Богоматерь в 40-й день рождения Богомладенца спешит в храм, где из уст старца Симеона слышит трогательную песнь: «Ныне отпущаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиль» (Лук. 2, 29-32). Эта песнь духоносного старца поставлена святой Церковью в завершение вечернего богослужения, преемственно напоминая молящимся в храме о неминуемой кончине каждого человека.

Очень важно не выпускать из вида, что и Сам Господь наш Иисус Христос пел псалмы Давидовы со Своими апостолами, когда закончилась Тайная Вечеря и пошел Он из горницы Сионской в Гефсиманию на Свои вольные страдания за нас, грешных (Матф. 26, 30; Марк. 14, 26). И святые апостолы заповедали христианам поучать и вразумлять друг друга «псалмами и духовными песнопениями, во благодати воспевая в сердцах своих Господу» (Кол. 3, 16).

«Поистине, церковное пение есть святая обязанность каждого христианина, а не одних только певчих и псаломщиков; это дело Божие, Богу угодное. Поют на небе Ангелы Божии, пели пророки, пела Матерь Божия, пел Сам Господь наш Иисус Христос со Своими апостолами. Вот почему за каждой службой и молится Церковь за поющих: “Еще молимся, — взывает она, — о плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем, труждающихся, поющих и предстоящих людех, ожидающих от Тебе великия и богатыя милости!” Есть даже особые молитвы за поющих, например: “Твоя песнословцы, Богородице, живый и независный (неоскудевающий) источниче, лик себе совокупльшия духовно, утверди в Божественной Твоей славе, венцев славы сподоби!” Так святая Церковь молит Богородицу, чтобы Она Своих певцов сподобила в будущей жизни венцов славы. А это такая неоцененная награда от Господа, ради которой следует отдать и всю нашу земную жизнь, со всеми ее радостями. Ведь участвовать в Божественной славе Богоматери, преукрашенной Божественной славой, получить в награду венец этой славы — есть полное совершенное Царство Небесное.

Мы знаем, что еще на земле Господь не оставляет без награды поющих во славу Его святого имени. Так один угодник Божий видел во время службы, как Ангел Господень возлагал на главы искренно молящихся по цветку дивной красоты, а на главы благоговейно поющих возлагал он по прекрасному венку из этих дивных цветов. Вспомните также умилительный рассказ об Иоанне Кукузеле, которому Сама Матерь Божия подарила златницу за его усердное пение во славу Ее.

Вот какое богоугодное дело — церковное пение! С каким же благоговением должны исполнять его певцы церковные! Сказано в Священном Писании: “Проклят всяк, творяй свое дело с небрежением!” (Иер. 48, 10). Напечатлейте слово сие святое на сердцах своих. Помните, что вы исполняете в храме Божием послушание ангельское. Пойте же Богу разумно, благоговейно, с сердечным вниманием к тому, что поете, с усердием, с любовью ко Господу Иисусу и Пречистой Его Матери и угодникам Божиим.

Мы не смеем забывать, что Церковь Божия есть место — святое, дом Божий, где Ангелы небесные со страхом предстоят престолу Божию, благоговея пред совершаемым таинством Тела и Крови Господней. “В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним”, поет Церковь в своих молитвенных песнопениях» («Троицкий Листок», №692, 1893).

Нигде и никогда так не раскрывается трепетное предстояние человека в доме Божием, как на Божественной Литургии, которая является средоточием всего великого подвига избавления от вечной смерти рода человеческого крестной смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа и, по Его неложному обещанию, является непрекращающейся священной Жертвой Его Пречистого Тела и Честной Крови. Литургия — священнейший памятник Божественной любви к человеку.

Литургия, представляющая собой жизнь Спасителя от убогой Вифлеемской пещеры до страшной Голгофы, от Живоносного Гроба — к вознесению на небо, призывает нас разделить Его страдания. Напомним, что Господь начал Свои Страсти воспетием со святыми Учениками Пасхальных псалмов (115-118), почему и певчие должны своим певческим трудом присоединиться к страданию, через ответственное и благоговейное сослужение в Его Жертве.

Так, можно ли петь «Херувимскую песнь», изображающую шествие Господа Иисуса Христа на вольные страдания и перенесение Тела Господа на погребение, не сострадая, не переживая, не отложив всякое житейское попечение, не присоединяясь к Ангельским ликам, воспевающим Животворящей Троице трисвятую песнь?!

В кульминационный момент соединения неба и земли, непосредственно перед таинством Евхаристии, Церковь переносит нас к двум величайшим откровениям Ветхого Завета. Пред пресуществлением Святых Даров, т.е. изменении естества хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, предстоятель приглашает верных к соединению с ангельскими чинами, как их видел святой пророк Иезекииль (Иезек. 1, 4-24) в образе орла (поюще), тельца (вопиюще), льва (взывающе) и человека (глаголюще), которые немолчно восклицали. Верующие, в ответ, поют хвалебную песнь Ангелов, которые, окружая Престол Божий, взывают: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф: исполнь (преисполнено) небо и земля славы Твоея!», как это явилось в видении святому пророку Исаии (Исаия 6, 3). Эти два видения переносятся в Новый Завет святым апостолом Иоанном Богословом, который в откровении сподобился видеть славу Божию и пение небесными силами хвалебного гимна: «Свят, Свят, Свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Октр. 4, 8). Здесь, в такой исключительный момент, мы наблюдаем соединение двух Заветов, неба и земли, Творца и творения, Бога и человека, невидимого и видимого хоров поющих. Какой дар, какая подлинно страшная ответственность! Итак, мы не только поем ноты или даже трогаем сердца молящихся, но гораздо более того — певчие являются служителями Бога, посредством которых человек может достигать божественного озарения.

Мы должны понять, что певческий труд, это не просто ремесло или способность, талант к композиции и исполнению. Нет! Певческое послушание, это — служение, тесно соприкасающееся со священнослужением в алтаре у престола Божия. Посему и отведено для этого делания особое место в храме — клирос, связанный с алтарем. И не один клирос, а непременно два, т.к. пение в храме, еще по откровению сем священномученику Игнатию Богоносцу, должно быть на два клироса — антифонно. И два клироса именно и представляют два крыла алтаря. Священник является посредником молитв верующих от земли к Богу и нуждается в крыльях, дабы легче вознести земное к небесному, соединить видимое с невидимым. Конечно, священник должен иметь веру, любовь и ревность, но ему также необходимы и крылья, чтобы поднять его слабый человеческий дух над земным. Способствовать этому должны певчие на клиросах, которые представляют собой ангельские хоры. В сотрудничестве, понимании, уважении, равновесии между алтарем и клиросом рождается плодотворная, мирная и радостная молитва. Долг и тех, кто в алтаре, и тех, кто на клиросе всегда это помнить, стремиться к этому.

Мы живем в эпоху невиданных доселе искушений в вопросах веры. Эра ересей времен Вселенских Соборов ныне увенчивается «ересью ересей» — экуменизмом, который добивается уничтожения самой Церкви Христовой. Ради «единения в мире всего мiра» и замены единой истинной Церкви новой «супер-церковью», вмещающей в себе все секты и религии, независимо от их учения об Истине, которая едина. Мы говорим об этом, потому что многим из вас приходится повсюду, особенно в учебных заведениях, видеть экуменические сборища и радения, на которых, за богослужения, выдают истерические вопли, ритмические биения в сопровождении примитивных музыкальных инструментов и плясок с непристойными телодвижениями.

«Эти дерзкие, богохульные новшества несовместимы с православным пониманием богослужения, в частности, церковного пения. Угодники Божии всегда смотрели на церковное пение, как на средство для возгревания молитвенно-покаянного настроения молящихся, возносящее их горе, в нетленный мiр Святого Духа. Благодатное церковное пение молитв способствует приближению души человека к Богу. Православное богослужение раскрывает перед молящимися иной, высший мiр: оно помогает ощутить Божественную Литургию как небесное служение, совершаемое здесь, на земле. По словам св. Иоанна Златоуста, «На небе славословят ангельские воинства, на земле люди, в церквах составляя лики, подражают такому их славословию. На небе Серафимы взывают трисвятую песнь; на земле множество людей возносит ту же песнь, — составляется общее торжество небесных и земных существ, одна благодарность, один восторг, одно радостное ликостояние. Оно устроено неизреченным снисхождением Господа, оно составлено Духом Святым; гармония звуков его согласована благоволением Отца» (Беседы на слова св. пророка Исаии, 1, 1)» (Л. Перепелкина «Экуменизм — путь ведущий к погибели», с. 24).

Избави вас Бог от великого искушения, именно — привнесения земного и тлетворного туда, где должно царствовать только духовное и небесное.

Необходимо сказать и еще об одной опасности на поприще церковного пения, особенно для молодого поколения. Речь идет о внесении в церковное пение элемента чувственного, сентиментального. Наш долг не только петь красиво, но и уставно, в согласии с вековыми требованиями Церкви. Возьмем пример так называемой классической музыки. Многим знакомы «духовные» произведения великих мастеров Баха, Гайдна, Моцарта, Генделя, Бетховена, Берлиоза, Шуберта, Брамса, Листа, Верди, Форэ и других. Их композиции-мессы, оратории, реквиемы и прочие не только красивы и музыкальны, но и волнующе драматичны. И, тем не менее, все они прокинуты одним духом — духом чувственной страстности. К сожалению, этот же дух сентиментальности пронизал в большой степени, и наше русское церковное пение XVII и XVIII веков. Так называемое итальянское (оперное) пение проникло на клирос через произведения популярных новаторов неуставного пения, таких как Галуппи, Сарти, Ведель, Березовский, Бортнянский и многих других. Результатом этих новшеств явился отход от традиционных, веками петых в русских храмах распевов — знаменного, демественного, киевского и других. В то время, как последние составляли одно целое с богослужением, являясь подлинным дыханием Церкви, первые всегда были и остаются как бы «независимыми от самой службы». Самое же печальное во всем этом было то, что наш клирос оторвался от родных корней, от подвига предков.

Хотя многие певческие памятники были навсегда утеряны, к счастью, достаточно произведений древнего церковного певческого искусства сохранилось. И нашлись способные делатели, убежденные в необходимости сохранения действительного церковного пения, без привнесения в него духа мiра светскости. Так встала целая плеяда композиторов и тружеников, занявшихся нахождением и интерпретацией древних напевов, переложенных ими на партесное и унисонное пение. Мы всегда будем обязаны таким жертвенным труженикам, какими были Чесноков, Соловьев, Кастальский, Никольский, Гарднер, Ледковский и другие.

Нужно считать весьма удовлетворительным то явление, что ежегодно созываемые церковно-певческие съезды как раз и ставят своей задачей возврат к нашим корням, призывая новых работников на возрождение исконного церковного, а не светского, богослужебного пения. И как хорошо, что эти съезды приурочиваются памяти больших регентов и композиторов, вложивших так много в дело этого восстановления. Вечная им память, а участникам съездов помощь Божия в благодатном подвиге приобщения к ангелоподобному пению на клиросах наших храмов.

В свете всего вышеизложенного, и на опыте уже пройденном многими регентами хоров и певчими, мы должны предупредить всех становящихся на этот путь служения церковного, быть готовыми к различным искушениям. Дьяволу очень не приятно видеть успех церковных певчих, трудящихся в преодолении светскости и в насаждении истинной церковности. И сети его не применут быть брошенными на делателей этого духовного пути. Предвидя эти трудности и имея искреннее стремление верно послужить Богу, да обращается каждый из трудящихся ко Господу за помощью: «Господи воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе». И Господь услышит и споспешествует.

«Паки и паки» всем участникам съездов должно быть ясно, что перед нами стоит священный долг не отклоняться от своего церковно-певческого наследия, а, напротив, ответственно учиться и трудиться, возвращаясь к нашим священным корням, и своим воодушевлением зажигать новых деятелей.

Серьезное и искреннее участие в богослужении принесет вам не только неизбежные трудности, но и поистине великое утешение быть частью священнодействия в храме, самим пребывать и присутствующим способствовать быть в молитвенной настроенности, составляя как бы «симфонию» алтаря, клироса и народа. Больше того; за ваши святые труды, за вашу ревность Господь да сподобит вас, помимо радости в служении, еще и награды в будущей жизни, ибо как можно не сподобиться милости Божией тому, кто уже здесь на земле сознательно и вседушно приобщается к подвигу Ангелов, непрестанно поющих славу Господню у Престола Божия?!

Протопресвитер Валерий ЛУКЬЯНОВ
Слово участникам церковно-певческих съездов
Русский пастырь №24, 1996

Scroll To Top