Цитата недели

Курская икона: правила для сопровождающих

Правила для лиц сопровождающих Курско-Коренную чудотворную икону во время Ея посещения приходов и домов в пределах Западно-Американской епархии

1. Пречистая Матерь Божия одна и та же во всех Своих иконах. Клирикам и мирянам, которые сопровождают Курско-Коренную чудотворную икону, следует осознавать и помнить, что им явлена особая милость Пресвятой Богородицы и что это послушание следует совершать со страхом Божиим, благоговением и ответственностью.
2. При передвижении чудотворной иконы на самолете ее надо непременно положить в твердый футляр, чтобы предохранить от каких-либо повреждений. Ни в коем случае нельзя Курско-Коренную икону класть в чемодан и сдавать в багаж. Священнику, сопровождающему икону на самолете, надлежит иметь с собой официальное письмо-справку от Высшей церковной власти касательно Курского образа.

3. По прибытию в пределы Западно-Американской епархии официальная встреча Курской иконы назначается либо в кафедральном соборе, либо в главном храме благочиния/района.

4. В храмах Курская икона устанавливается на прочном аналое, а ни в коем случае не на складном. Настоятель храма заранее заботится (или поручает должностному лицу) о благоукрашении иконы. У иконы ставится тарелка для пожертвований на нее. Размер Курско-Коренной иконы: ширина – ок. 14», а высота ок. 16.5».

5. При совершении служб с иконой под открытым небом (например, на всенародных празднествах, при посещении детских лагерей…) необходимо принять меры для защиты древней святыни от нагревания солнцем и от дождя – икону следует либо поставить в тень, либо под навесом.

6. При посещении домов и квартир прихожан, разных приходов, больниц и прочее автомобилем, не менее двух человек должны сопровождать чудотворный образ: один – водитель, а второй человек (обычно священнослужитель) держит Курскую икону в руках, по крайней мере в мягком футляре на шее, желательно на заднем сидении. Категорически запрещено одному человеку, будь-то духовное лицо или мирянин, вести икону на автомобиле без второго человека!

7. Возбраняется переходить дорогу с чудотворной иконой. Надо, чтобы водитель подвез бы священнослужителя с иконой прямо к входу в здание, которое будет посещаться и наоборот, по окончанию посещения иконы – подъехал бы к входу.

8. В случае ненастной погоды необоходимо максимально предохранять икону от сильного ветра и дождя: переносить икону держа ее на шее в специально сшитом для иконы непромокаемом мягком футляре (можно и в твердом или по крайней мере в обычном мягком футрляре).

9. Курско-Коренная икона никогда не остается одной без охраны – будь то в храме, в приходском зале или в частном доме.

10. Ночью икона хранится либо у правящего архиерея, либо у настоятеля храма посещаемого прихода, либо со священником, назначенным архиереем икону сопровождать.

11. Курско-Коренная икона кладбища и частные могилы на кладбищах не посещает и не присутствует там на погребениях/панихидах.

12. Во время приходских трапез, икона торжественно вносится в приходской зал-трапезную при пении тропаря Курской иконе: «Яко необоримую стену» и устанавливается на прочном аналое.

13. Снимать оклад с иконы строго запрещено.

14. По территории храма Курскую икону можно переносить без футляра (священник при этом облачен в епитрахили). За пределами храма и территории прихода икона переносится в мягком или твердом футляре, даже на небольшие расстояния.

II. Посещение домов и квартир прихожан

1. Священник посещающий дома прихожан, облачается в епитрахиль когда он сопровождает чудотворный образ.

2. В посещаемом иконой доме/квартире должен быть приготовлен стол (столик), куда будет поставлена Курская икона во время молебного пения. Рекомендуется покрыть стол/столик чистой белой скатертью и на него положить подушку с чистой белой наволочкой (чтобы о подушку наклонить икону).

3. Перед иконой или в красном углу возжигается свеча или лампада.

4. На столе лежит список имен (только живых лиц) для поминовения на молебне.

5. Если посещение с иконой вечернее и темно, зажигается свет во всех комнатах, поскольку чудотворный образ будет обнесен по всему дому/квартире.

6. У долголетнего хранителя иконы, протоиерея Бориса Критского, был обычай в случае, если принимающее у себя икону лицо/семья предлагают священнику трапезу или чай, никогда не сидеть спиной к чудотворному образу.

7. Ставится в обязанность настоятелям храмов заранее оповещать прихожан (с амвона, на приходской доске объявлений, в приходском листке, в виде отдельных листков, на сайте прихода) как следует в их домах/квартирах принимать чудотвоную икону.

III. Пожертвования

1. Отношение приснопамятных митрополитов Антония, Анастасия и их преемников к пожертвованиям поступающим при визитах Курской иконы на приходы и в частные дома было следующим: денежные поступления принимались как «питание нашей Зарубежной Церкви от Пречистой Богородицы». Поэтому издавна был установлен порядок направления всех собранных сумм в Архиерейский Синод на содержание административного центра Русской Зарубежной Церкви.

2. При совершении всех общих молебнов перед Курской иконой в храмах ставится тарелка для сбора пожертвований. Собранные средства полностью передаются в Архиерейский Синод (через епархиального казначея).

3. Все пожертвованные деньги при посещении иконой частных домов/квартир полностью передаются в Архиерейский Синод (через епархиального казначея). Ни в коем случае нельзя «назначать цену» за посещение с Курской иконой!

4. Чеки на иконы выписываются на епархию: Western American Diocese.

5. Собранные в приходах и при посещении домов деньги незамедлитеьно пересылаются епархиальному казначею.

6. Рекомендуется священникам каждого прихода, для статистики, вести счет, сколько он отслужил молебнов по домам/квартирам.

7. Если у прихода/сопровождающего священника были путевые расходы связанные с пребыванием/передвижением иконы с прихода на приход, расписки с указанием суммы расхода передаются епархиальному казначею, который возмещает этот расход приходу/священнику.

Вышеизложенные правила выработаны Епархиальным советом Западно-Американской епархии с одной главной целью: чтобы и духовенство епархии, и ее верующие, проявляли любовь к Пречистой Божией Матери и чтобы они заботились и оберегали бы главную святыню русского рассеяния – Курско-Коренную чудотворную икону Пресвятой Богородицы.

Источник: Западно-Американская епархия Русской Православной Церкви Заграницей

term papersresearch paper writerresearch paper writing helpessays writerterm papers
Scroll To Top
essay writing english essay writer essay re writer instant essay writer college essay writer academic essay writer writer essay