Цитата недели

Из бесед с пастырями еп. Андрея Уфимского

Невозможно разграничить дела пастырские и миссионерские, т.к. каждый пастырь должен давать ответ каждому вопрошающему о вере и потому он — прежде всего миссионер, на нем прежде всего должна сказаться истина слов Спасителя: «кто не собирает, тот расточает».

old rtussian clergy

Дореволюциоанная фотография собрания духовенства

Кто из пастырей может сказать: «вот предел моих обязанностей, дальше которого я не хочу идти!»? Истинный пастырь должен рассуждать не о сокращении труда, а об увеличении своих обязанностей. Как обязанность молиться не дана только для аскетов, но это прямое дело пастыря, так и миссионерство (от латинского слова, равнозначащего греческому — апостол-посланец) — первая обязанность священника. Причина всех разногласий заключается в том, что у пастырей в их сознании недостаточно ярко представляется идеал священника. С грустью приходится отмечать то печальное явление, когда некоторые из отцов благочинных нашей епархии, сопровождая епископа в его поездке по приходам благочиния, не сочли нужным что-либо сказать своему Архипастырю о положении церковных дел в посещаемых приходах, а потому не оправдывают своего назначения — благочинного; они заботятся не о благе церковного дела, а о сокрытии недостатков его. Пастырю доброму нужно не подсчитывать то, что он сделал, а делать неустанно всякое дело на пользу святой Церкви, а мы, нужно признаться, делаем едва ли 10% того, что можем и должны сделать. Разделение пастырства и миссионерства так же невозможно, как, если допустить грубое сравнение, для сапожника изготовление одних голенищей без головок. Подобное разделение может повести, наконец, к появлению таких отрицательных типов духовенства, которые встречаются теперь на Кавказе; они не занимаются ни миссией, т.к. это-де дело миссионеров, ни проповедью, т.к. это дело хороших проповедников, а не дурных, как они смиренно себя считают; не занимаются они и отправлением богослужений, ссылаясь на то, что в храме нет молящихся; все дела свои эти «пастыри» ограничивают только тем, что ведут метрические записи и занимаются домашним хозяйством. Потому всем пастырям нужно всегда носить пред собой идеал, поставленный Самим Господом: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10, 11).

Первыми признаками доброго пастыря нужно считать полное нравственное его объединение с приходом, когда пастырь живет горем и радостью своей паствы. Как мать переносит свои радости на детей и птица на птенцов своих, так и священник должен отказаться от личной жизни для паствы, «невесты Христовой», с которой повенчан при получении благодати священства. Отсюда и переход священника в другой приход есть не что иное, как в некотором роде развод с его паствой. Так на это и смотрят лучшие священники; еще недавно об одном из таких пришлось узнать, что он, живя в бедном приходе (Уфимской епархии) и испытывая недостатки по содержанию семьи, при всех упреках жены, не решается перейти в более обеспеченный приход, заявляя каждый раз, что хотя приход и беден, но раз уже поступил в него и прихожане его любят, и он любит приход, а архиерей на другое место не переводит, то и будет оставаться все в том же приходе.

Здесь нужно различать переход священника в другой приход по своему желанию, что в принципе недопустимо, от перевода через архиерея; это уже дело Божие, и у переведенного остается в душе все-таки теплое чувство любви к прежней пастве; но это чувство пропадает, если священник сам переходит из прихода по честолюбию, или ради других каких-либо выгод и соображений. В Греции до сего времени существует порядок, по которому каждый епископ или священник должен жить в одной только епархии или приходе, и допускаются переходы только на второй, и, в самом крайнем случае, на третий приход; на четвертый же приход священник, как бы некоторый четвероженец, уже не переводится. На обычные возражения, что и святые отцы, такие как Иоанн Златоуст и другие, переходили от одной паствы к другой, нужно отвечать так, что святые отцы от прежней паствы не уходили, а, поступая на большее место, только брали в пастырское руководство, кроме прежней паствы, еще большее число людей, принимали на себя только еще больший труд.

Успехи пастырского служения — приведение паствы ко Христу и благодатной жизни — всецело обусловливаются преуспеянием в его собственной жизни. В Орловской епархии известен священник Георгий Косов, который, по личному желанию, поступил в беднейший приход, где большинство были сектанты, церковь пустовала и пришла в полную ветхость. Он не говорил проповедей, но каждый вечер стал один для себя в церкви читать акафисты; слушать эти чтения приходили сначала православные, после сектанты и так полюбили священника за его молитву, что храм теперь полон молящихся за каждым богослужением; церковные средства увеличились, храм при отце Георгии преобразился: его сомолитвенники выстроили ему новый трехпрестольный каменный, для священника выстроили трехэтажный дом, при церкви больницу, и сектантства уже нет — все приняли православие.

У каждого священника есть свой дар, и этим даром он должен пользоваться, и Господь всегда благословит его труды и даст плод его деятельности.

Лучшее выражение всей душевной жизни пастыря можно найти во Втором послании святого апостола Павла к Коринфянам, каковое послание следовало бы каждому пастырю выучить твердо: «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, — говорится здесь, — умножается Христом и утешение наше. Скорбим-ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим; и надежда наша о вас тверда. Утешаемся-ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении» (II Кор. 1, 5-7). Приведенные слова апостола о том, что по мере умножения страданий умножается и утешение, нужно понимать в смысле приобщения человека к высшей благодатной жизни. Здесь понятие утешение совпадает по содержанию с понятием спасения; но слово «спасение» обозначает по преимуществу блаженство загробное, а слово утешение — это получение на земле благодатных даров Святого Духа «Утешителя», это радость блаженства во Святом Духе, хотя бы и при скорбях жизненных. Таким образом понятие «спасение» только по объему больше понятия «утешение», но по содержанию тождественно.

До какой степени паства близка к пастырю, об этом в II послании к Коринфянам говорится так: «Вы — наше письмо, написанное в сердцах ваших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы — письмо Христово, чрез служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (II Кор. 3, 2-3). Но что бы ни делал пастырь, он все всегда делает в меру благодатных даров, полученных им от Бога. Замечательны следующие слова апостола Павла: «Бог,.. озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (II Кор. 4, 6-7). Итак, все мы пастыри, только глиняные сосуды, и должны о том твердо помнить и позаботиться, чтобы не осквернить эти сосуды греховною скверною, а сделать достойными вместить сокровище благодати Христовой.

Пастырю не нужно никогда заранее составлять какого-либо плана своей деятельности; он должен только работать со всем усердием, веруя, что Господь придет ему в пастырской работе на помощь. Работа же «по плану» только даст простор грешному элементу его человеческой воли, а потом поведет к ошибкам и тяжкому чувству разочарования и отдалит от Господа Бога. Даже при составлении проповеди не нужно какой-нибудь специальной подготовки. Нужно почитать Священное Писание, писания святых отцов, жития их; так составится сразу две-три проповеди. Но что пастырь-проповедник будет говорить и как будет он говорить, — это дело Божие! Нужно только хорошо помолиться Богу, чтобы действительно всякое слово пастыря было Божиим делом, а не его собственным умышлением. Сам Бог наставит доброго пастыря что сказать, лишь-бы молитвенное настроение с преданностью воле Божией не покидало его. Особенно молитва дает силы пастырю в трудные минуты его делания: на исповеди и в других тяжелых случаях службы, когда без молитвы никакая подготовка иногда не может разрешить труднейших вопросов жизни паствы. Все святые отцы и апостол Павел так и учили и сами поступали, проводя время в неустанном труде, нисколько не внося грешной личной воли, но всецело предавшись воле Божией.

Деятельностью пастыря должны руководить всегда два чувства: самоотверженность и любовь; первое очищает пастыря от его гордыни, дает ему путь к покаянию и подготовляет его к восприятию благодати; а второе чувство, любовь, есть уже дар благодати возрождающей; благодатная любовь пастыря, захватывая сердце всякого встреченного им человека, невольно передается и ему.

Самоотречение матери это сила, которой люди подчиняются больше, чем влиянию философов, т.к. центр нравственного влияния не в мудрости, а в силе сочувствующей любви. Поразительный случай был в жизни одного студента духовной академии, который понял всю жизненную силу и возрождающую благодать святой Церкви не на лекциях ученых профессоров, а на исповеди у одного старца иеросхимонаха, не сказавшего на исповеди ни одного слова; но когда по седой бороде старца полились слезы, этот студент в один момент пережил и сознание своей греховности, и радость согретого благодатью сердца, и всепрощающую благодать Христову. Это и есть возрождение (Владыка Андрей сознался, что говорит о себе). Здесь одно молчаливое выражение искренней сочувствующей любви старца было сильнее всех «препретельных словес» ученых профессоров…

И теперь всякий страждущий, всякий скорбящий может и должен утешаться тем, что он в своих скорбях не один, а что Сам Господь «искушен быв, может и искушаемым помощи»…

Святой апостол Павел пишет так: «Умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами… Мы являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви… в чести и безчестии, при порицаниях и похвалах…» (II Кор. 6, 1, 4-6, 8). Последние слова о служении пастыря в порицаниях и похвалах указывают на то, что, как при порицаниях, когда бранят, пастырь свой ум должен вознести к Богу, так и при похвалах свой успех тоже отнести к Богу, а не к себе. Любовь пастыря к пастве это великий крест, т.к. и эта любовь связывает его с землей, как бы притягивает к земле, и много нужно усилий, чтобы вознести ее на небо, сделать исключительно благодатною. В другом месте того же послания святой Апостол говорит: «мы всегда носим мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (II Кор. 4, 10). Так добрый пастырь всегда умирает для себя, чтобы жить для Господа, и чтобы жизнь Христова открылась в нем.

Духовная жизнь пастыря не исключает разногласий в понимании своего дела с другими пастырями. Таковое разногласие известно было даже между святыми апостолами и великими святителями. Разноречие между пастырями — обычное дело, т.к. один смотрит на дело с одной стороны, другой с другой. Лучше же не обращать внимание на разногласия, уступать разномыслящему с мыслью: хотя мне и не нравится, но ты делай свое дело, я буду вести свое. И никогда не нужно доводить дело до греха, до гнева, до такого состояния, когда при разногласиях ни та, ни другая сторона ничего не делает и взаимно мешает работе.

Слово Божие говорит нам, что терния пастыря дают ему рост, в них действует благодать Божия. Но тут нужно иметь общее правило: если тебе мешают делать одно дело, то ищи где-нибудь недалеко другое, которое важнее первого. Одного игумена, человека высокой духовной жизни, последовательно изгоняли по разным клеветам из монастырей, которые он устраивал. И терпение этого игумена, и его вера в Промысл Божий сделали то, что он, изгоняемый с одного места на другое, устроил несколько монастырей и был учителем сотен монашествующих.

Перед поступлением на пастырскую должность люди обычно предаются красивым мечтам, фантазии, и, когда в пастырской жизни настанет проза, энтузиазм их пропадает, пастырь опускает руки, стараясь найти оправдание себе в помехах от благочинного, консистории и т.д. Но так не должно быть. Пастырю нужно всегда помнить, что, чем больше ему внешних помех, тем больше Бог поможет ему. И святые отцы дары исцеления проявляли более всего тогда, когда подвергались гонениям. Священная история свидетельствует также, как Господь проявлял любовь Свою к избранникам Своим: Аврааму, Иосифу, Моисею, Исаии, Иеремии и другим, когда они переносили тяжкие испытания. Иова враг-диавол испытывал в том, к чему у него оставалась любовь, привязанность: — это к семье и правде Божией, что и выразил он словами: «ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье» (Иов. 3, 25-26). Эти испытания могут повести иногда к утрате веры в промысл Божий. Но мы должны разделять страдания свои со Христом, мы должны нести свой крест, имея перед собой святой Крест Господа Спасителя; а кто не несет этого Креста, тот, по слову Спасителя, не имеет части с Ним. Все испытания в жизни пастыря: неблагодарность паствы, вражда родных, противодействия властей, козни и помехи от сотрудников и др. предречены Спасителем, изрекшим Своим ученикам: «И поведут вас к правителям и царям за Меня… и будете ненавидимы всеми за имя Мое… Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой…» (Мф. 10, 18, 22-23).

По словам апостола Павла, внутреннее, духовное обновление наше совершается постольку, поскольку тлеет внешний человек, как и сказано им в другом месте: «Смерть действует в нас (апостолах), жизнь в вас (пастве)» (II Кор. 4, 12).

Но выше самопожертвования стоит молитва, которая является началом и концом пастырского дела. Победная борьба со злом священника возможна только при его молитве; без молитвы священник ни к чему не пригоден. Святая молитва пастыря это стены Иерусалимские, которые могут спасти новоый Израиль от всяких бед духовных. И отпадения в сектантство и всякое иноверие бывают всякий раз, как в приходе плохое богослужение, когда и пастырь не молится сам и паству не учит молитве. Даже отрицание крестного знамения сектантами часто имеет причиною своего появления плохое совершение его у православных.

Напротив, хорошее богослужение всегда располагает к себе и сектантов, и раскольников. Этому пример был в г. Златоусте, где введенное протоиереем Яхонтовым прекрасное богослужение обратило в православие почти всех раскольников. Конечно, выполнить весь устав богослужений трудно, для мiрян нужно бы составить особый приходской устав, но теперь возможно делать и сокращения, но только разумно, так, чтобы изменяемая часть богослужения, как определяющая существо дня, или праздника, совершалась без всяких пропусков.

Молитва нужна также и для стойкости общественного служения пастыря: она — единственное подкрепление пастыря в состоянии его духовного одиночества. А это одиночество наиболее чувствуется лучшими пастырями.

Молитва не мешает общественной жизни священника, напротив, непрестанное богомыслие, как бы погружение пастыря в любовь Божественную, разогревает любовь его к людям, «роду жестоковыйному и неверному», по слову Писания; недружелюбию, неблагодарности и бесчувственности людей он и может противопоставить только свое внутреннее богатство в молитвенном подвиге. Так, преподобный Серафим Саровский и многие праведники Божии в молитве находили силы быть снисходительными к преступникам, злодеям, их же обижавшим.

Единственный путь к молитве — это самопринуждение, путь духовной беседы со святыми отцами через чтение их творений и, лучше, стоя, т.к. сидение при чтении лишает человека нужной бодрости духа…

Молитва — единственное средство возвысить значение священника в глазах паствы. Народ больше всего требует от пастыря молитвы, а потому идет и слушает наставления только священников, у которых хорошее служение, в возгласах слышится искренняя молитва, и охотно даже прощает им все, все пороки, кроме невнимания к молитве.

Бывают в жизни такие случаи, что пастырь не безупречной жизни, даже с грубыми падениями, бывает любим паствой, а священника трезвого, с хорошим образованием и приличным поведением, народ не хочет слушать за его немолитвенность, за то, что все его церковные чтения и возгласы являются сплошным лицемерием. Великим образцом молитвы пастыря является молитва, читаемая священником во время Херувимской песни. В этой молитве все величественно и знаменательно. Каждая фраза является выражением огромной мысли. Сначала страшное величие Божие, недоступное и небесным силам; потом глубина неизреченного милосердия Божия, явленная людям в вочеловечении Спасителя, — наконец, заповедь Господня, как повеление, совершать безкровную жертву. Вот, что священник должен иметь и имеет в душе своей, приступая к Престолу Божию для совершения Евхаристии.

Однако все-таки чувство глубокого недостоинства своего способно вызвать в душе молящегося священника настроение близкое к греховному отчаянию. Он может почувствовать ужас своей нечистоты для принесения чистейшей жертвы. На это отвечают слова молитвы, что Сам Господь доселе приносит эту Жертву, а люди грешные лишь исполняют Его повеление: «Ты бо еси приносяй и приносимый и приемляй…» Сам Господь совершает эту Божественную Евхаристию; а поскольку мы, грешные, воспринимаем Его в сердце свое и возносим свое сердце к Богу, постольку Господь Сам является не только «приносяй», но и «приносимый». Но Он же, Господь наш, с Богом Отцом и приемлет эту жертву — «приемляй». Так в четырех словах указана вся сущность святой Евхаристии. Величие этой молитвы показывает, что ее не гений человека составлял, а Сам Святой Дух. Относительно недостоинства совершать Таинство одному сомневающемуся иерею, великий пастырь Церкви Русской, приснопамятный отец Иоанн Кронштадтский, сказал: «тебе приказано Божественную литургию совершать, и совершай не рассуждая, хотя ты и во грехах», как послушание святой Церкви.

Епископ АНДРЕЙ Уфимский
Русский пастырь №27, 1997

 Эти беседы были проведены епископом Андреем в городе Бирске в 1914 году и приводятся по записи священника Иоанна Москалева.

 

term papersresearch paper writerresearch paper writing helpessays writerterm papers
Scroll To Top
essay writing english essay writer essay re writer instant essay writer college essay writer academic essay writer writer essay