Цитата недели

Архиепископ Антоний (1910-1993)

В субботу 2 октября 1993 года, когда хор женевского Крестовоздвиженского собора пел песнопения посвященные воскресению Христову, почил о Господе преосвященный Антоний, Архиепископ Женевский и Западно-Европейский.

Будущий архипастырь, Андрей Бартошевич, родился в Санкт Петербурге в 1910 г., жил в Киеве, а затем, во время революции, был вывезен из России в Сербию своей семьей. В Сербии, благодаря сильному влиянию Блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого), он поступил на Богословский факультет в Белграде. Затем принятие монашества, рукоположение во иеромонаха в 1941 г., хиротония в 1957 г. и, наконец, назначение правящим епископом Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви заграницей в 1963 г.

Владыку Антония знали и любили за его мудрость и доступность. Он принял большое участие в подготовке к прославлению Новомучеников и Исповедников Российских в 1981 г. После кончины приснопамятного первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Филарета, Владыка Антоний получил большинство голосов при избрании нового первоиерарха, однако он попросил, чтобы Архиерейский Собор путем жребия избрал преемника митрополита Филарета из двух кандидатов получивших наибольшее число голосов. Он с облегчением вздохнул, узнав, что не он, а Владыка Виталий был избран.

У Владыки Антония было очень острое чувство юмора и прямота в обращении. Однажды я его спросил как это может быть, что у русского человека чувство юмора англичанина. Он сперва на меня посмотрел с непониманием, а потом, узнав от французского священника, что сказанное мною для англичанина является большим комплиментом, широко улыбнулся.

Все иерархи Русской Православной Церкви заграницей в Западной Европе приняли участие в отпевании Владыки Антония: архиепископ Марк Берлинский и Германский, епископ Серафим Лесненский, епископ Варнава Каннский и епископ Амвросий Вевейский. Им сослужило 22 священника и 9 диаконов. На отпевании присутствовали иерархи некоторых Поместных Православных Церквей. В конце Божественной Литургии и отпевания, длившиеся шесть часов, тяжелый гроб с останками Владыки Антония был трижды обнесен вокруг Кафедрального собора — духовенство из восьми человек по очереди несло гроб. Шел дождь. Движение на улице было остановлено, но это никого из местных жителей не удивляло, посколько Владыка Антоний был известен в городе. О его кончине сообщили некоторые газеты и мэр Женевы присутствовал на отпевании. Архиепископа Антония похоронили в самом храме, рядом с его братом, епископом Женевским Леонтием, скончавшимся в раннем возрасте в 1956 г. Теперь братья-архипастыри покоятся вместе.

Почти ровно год тому назад Владыка Антоний сказал, что у него остался один год жизни. Несмотря на то, что Владыка был очень болен и слаб с апреля с.г., за две недели до своей кончины он принял участие в хиротонии двух викарных епископов, зная о своей приближающейся смерти. За несколько дней до своей кончины Владыка Антоний попросил Архиепископа Марка переиздать для России свою брошюру о загробной жизни. Владыку Антония мы всегда будем помнить за его верность долгу и заботу о своей епархии до последнего своего издыхания, за его мудрость, его любовь к молодежи, за его личную жертвенность, тепло, юмор, пастырство, за его любовь к своей Родине, России, и за его желание восстановить огонь неповрежденного Православия там, в том месте, куда он мечтал вернуться, но так и не смог, хотя об этом часто думал и этого желал.

Владыку Антония мы также будем помнить в своих молитвах за его неустанные миссионерские труды в Западной Европе. Несмотря на то, что Владыка не обладал совершенным знанием местных языков, он своим благочестием и теплом привлекал многих швейцарцев к Православию. Быть может, у него была такая миссионерская ревность потому, что его дед был Римо-католиком перешедшим в Православие. Свидетельством миссионерской деятельности Владыки Антония было его отпевание — на нем среди 22 священников было представлено 10 разных национальностей: русские, французы, швейцарцы, австрийцы, сербы, румыны, датчане, англичане, испанцы и словаки. Почти все они были рукоположены в сан Владыкой Антонием.

Приснопамятному Высокопреосвященнейшему Антонию, Архиепископу Женевскому и Западно-Европейскому, Вечная память!

Иерей АНДРЕЙ ФИЛЛИПС
Русский пастырь №17-18, 1993-1994

Scroll To Top