Цитата недели

На тему дня

Три огня

fire

День Победы – государственный и гражданский праздник. К церковной жизни прямого отношения, казалось бы, не имеет. Но христиане участвуют в его праздновании, и поэтому не стоит уклоняться от христианской интерпретации тех образов и символов, которые включены в праздничный ритуал. Тем более, что последние годы в праздновании возникает новый акцент, который позволяет говорить о претензиях на переосмысление христианских традиций. Может ли ... далее »

Почему я против крещенских купаний

kupanie

Да, я против крещенских купаний. Почему?  Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. (Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже ... далее »

Без Евхаристии нельзя быть христианином

fr.breev

 Беседа с духовником священников Москвы, настоятелем храма Рождества Богородицы в Крылатском протоиереем Георгием Бреевым. — Отец Георгий, очень часто говорят о евхаристической общине, о том, что без общины невозможно быть христианином. Община — одно из важных понятий в парижском богословии, у других авторов XX века. С вашей точки зрения, можно с этим согласиться? — Без Евхаристии нельзя быть христианином — с этим не только можно, но и нужно согласиться. Евхаристия-то зерно, из которого вырастают и стебли, и листья, и колосья, ... далее »

Памяти Николая Осоргина

cross

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! С большой скорбью я узнал о преставлении 5 ноября Николая Михайловича Осоргина. Конечно, Господь даровал ему долгую и насыщенную жизнь, ибо мы знаем из Писания, что средняя библейская продолжительность человеческой жизни исчисляется 70 годами, а аще в силах человек – 80-ю. Николай Михайлович прожил 90 лет и прожил это время неразлучно со своей супругой ... далее »

Scroll To Top